Полвека тюрьмы на троих за убийство

Вердикт трем калининградцам – 31-летнему Анатолию Полуярову*, 36-летнему Петру Кишеру* и  39-летнему Набиюле Сайдулову* присяжные вынесли единогласно: «Виновны!»  Собранные региональным Следственным комитетом доказательства,

Вердикт трем калининградцам – 31-летнему Анатолию Полуярову*, 36-летнему Петру Кишеру* и 
39-летнему Набиюле Сайдулову* присяжные вынесли единогласно: «Виновны!» 
Собранные региональным Следственным комитетом доказательства, что именно эти трое совершили преступление, предусмотренное п «ж», «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», стали основанием для приговора суда: 17, 16 и 18 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Речь идет о наказании убийц директора калининградского лицея № 35 Владимира Кобера. 

Хотела просто припугнуть
Напомним, преступление случилось в ночь на 20 марта 2016 года. Труп 63-летнего мужчины, избитого и изрезанного, в одних трусах, нашли в его разгромленной квартире на 11-м этаже дома № 99 на улице Юрия Гагарина в Калининграде. Из дома пропали ценные вещи, а стены коридора рядом с дверью были покрыты оскорбительными надписями и угрозами в адрес Владимира Кобера.
Тогда общественность могла только гадать о случившемся, но следователям удалось распутать закрученный клубок жестокого преступления. Как оказалось, к делу преступники готовились около 1,5 месяца.
В организации нападения призналась 40-летняя сожительница убитого Инна Разникова* (владелица другой квартиры в этом же доме. – Прим. авт.). По ее словам, она хотела всего лишь наказать Владимира Кобера, так как в ноябре 2015 года она стала замечать нездоровый интерес к ее сыну с его стороны. 
– Я стала искать человека, выбор пал на знакомого знакомой, работника калининградской автомастерской Набиюлу Сайдулова, – рассказывала следователям Инна. – Он должен был припугнуть Кобера и забрать кое-какие ценности из имущества, на которые я укажу, а также нанести на стены компрометирующие надписи. За работу – 1500 долларов.
Сайдулов согласился и пригласил поучаствовать в задуманном двоих приятелей – Петра Кишера и Анатолия Полуярова. 
– Для помощи взял с собой «пацанов» Толяна и Петруху, – признавался позже Набиюла Сайдулов.
– Наби рассказал, что его знакомую обижает какой-то авторитетный человек, добавил, что он вроде как маньяк и педофил. Мол, надо проучить, да еще и заработать, – рассказывал Петр Кишер.
«Подзаработать» хотел и Полуяров, по поводу денег он частенько конфликтовал со своей сожительницей. 
– Бывали случаи, когда мне самой приходилось оплачивать наше съемное жилье, из-за этого мы ругались, – рассказывала подруга Полуярова.

Кровавый презент
В итоге между собой приятели решили, что пойдут еще дальше: убьют директора и заберут из его квартиры все, что пожелают. Не ведая об этих планах, Инна за 10 дней показала мужчинам квартиру, чтобы они могли свободно ориентироваться в ней. А в назначенный день сыграла заранее согласованную с подельниками роль: в 23.30 она оставила ключи от квартиры Кобера в пожарном щитке на лестничной клетке, а когда тот уснул, включила свет над входной дверью квартиры № 53 – это был условный сигнал к началу действий, мол, «клиент» спит и никого в доме нет. 
Трое злоумышленников, прихватив маски для лица, перчатки, клейкую ленту (скотч) и разломав пополам хозяйственные ножницы, сделав таким образом два «клинка», зашли в квартиру к Владимиру Коберу. Мужчина спал в кабинете, Инна в этот момент находилась в спальне.
Вошедшие напали на спящего, избили его, нанесли ножницами несколько ударов, скотчем перемотали руки и ноги потерпевшего и заклеили ему рот, около часа пытали его, а затем задушили. Позже эксперты составят перечень различных телесных повреждений, среди них – ссадины, ушибы резаные и колотые раны. Говоря проще, на теле не было живого места. 
Пытаясь скрыть следы преступления, аэрозольной краской Сайдулов закрасил датчики сигнализации квартиры Кобера, предполагая наличие в них камер скрытого видеонаблюдения. Чтобы никто не заподозрил Инну в сговоре с преступниками, те перемотали скотчем ей руки и ударили по ее же просьбе по лицу. Затем преступники обыскали квартиру и забрали с собой имущества и денег на сумму 1 305 306 рублей, в том числе: солидные суммы в рублях, польских злотых, долларах, чешских кронах, золотые украшения, часы, дорогие сувениры, мобильные телефоны, газовый револьвер, флеш-карты, системный блок, кожаные портмоне и т. п.
После этого Сайдулов, стараясь придать видимость преступления по мотивам мести, взял аэрозольную краску и нанес на стены оскорбляющие Кобера надписи. 
Из ограбленной квартиры преступники вышли в три часа ночи, поделили награбленное, сожгли часть похищенного и разъехались по домам. 
Примечательно, что утром после преступления Кишер преподнес жене, матери своих двоих сыновей (на тот момент одному мальчику было 4 года, другому несколько месяцев. – Прим. авт.), подарок – небольшой кожаный женский кошелек коричневого цвета. Знала бы она тогда, какой ценой добыта изысканная вещица…

«Крути его!  Валить сразу!..»
Полицию вызвали соседи, поняв, что в квартире Кобера происходит неладное. Они услышали среди ночи шум, фразы «Крути его, валить сразу!..» и как мужской голос поинтересовался о том, умер кто-то или нет. 
По словам взрослого сына убитого, о трагедии они с матерью узнали от полицейских по телефону. Приехав на место, обнаружили там беспорядок и пропажу некоторых украшений, а также суммы в 10 250 евро. Так получилось, что эти деньги сын видел у отца за неделю до его смерти – они вместе пересчитывали их, так как планировали приобрести автомобиль. Сын помнил, что деньги отец хранил в сейфе, закамуфлированном под книгу в синей обложке…
Раскрыть преступление и восстановить его картину во многом помогло видео с места преступления, флеш-карта с записью была обнаружена там же.
Решение суда пока не вступило в законную силу. И, возможно, преступники попытаются его обжаловать, несмотря на то, что сегодня они признают свою вину и раскаиваются в содеянном. 
Инна Разникова уже отбывает наказание. В августе 2017 года приговором Калининградского областного суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой».

  *Фамилии изменены.


Кадр с видеокамеры, которая зафиксировала подробности преступления: один из преступников орудует в комнате в поисках ценных вещей
цитата ,
: , : Из квартиры убитого Владимира Кобера преступники вынесли крупную сумму денег и ювелирные украшения

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *