Остров Канта приспособят под фестивали

Остров Канта — визитная карточка Калининграда. Территория, на которой собрано много достопримечательностей (Кафедральный собор и могила философа — точки, мимо которых не проходит ни один турист).

Остров Канта — визитная карточка Калининграда. Территория, на которой собрано много достопримечательностей (Кафедральный собор и могила философа — точки, мимо которых не проходит ни один турист). И где все еще можно погулять среди зелени и без машин. 
О его будущем в последнее время говорят часто. Несколько лет назад обсуждалась концепция архитектора Олега Васютина с частичным восстановлением застройки Кнайпхофа. А совсем недавно, в конце весны, горожан обеспокоила информация о том, что мэрия Калининграда собирается провести общественные слушания по поводу острова Канта. Калининградцам предложили ознакомиться с изменениями правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на этой территории — и тут же возникли опасения, что место хотят отдать под очередные торговые центры или многоэтажные дома. Городские власти всех успокоили: стройки здесь не будет.

Дорожки, фонари  и амфитеатр
А вот что там появится, подробнее стало известно на прошлой неделе, об этом журналистам рассказал заместитель председателя правительства региона Гарри Гольдман во время своего визита на остров Канта.
На благоустройство территории в областном бюджете заложили 150 миллионов рублей, работы намечены на 2019–2020 годы. 
– В этом году получим проект и экспертизу, а также состоятся конкурсные процедуры по проведению благоустройства территории, – сообщил Гарри Гольдман. 
В планах привести в порядок пешеходные дорожки и парк скульптур (некоторые работы требуют реставрации), поставить уличную мебель, сделать освещение, вымостить площадку у Кафедрального собора брусчаткой. Деревья обещают не трогать.
Но главная новость – теперь остров хотят активнее использовать под фестивали. Напомним, что раньше здесь несколько лет подряд проводили «Территорию мира», организовывали и фестиваль стрит-фуда (он, кстати, пройдет там снова в ближайшие выходные). Все это частично делали на центральной аллее, которую по новой концепции отдадут под торговлю и туалеты. 
Сейчас на острове Канта постоянно проходит международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева (он откроется 3 сентября на площадке Кафедрального собора). Из нового – 31 августа на острове проведут фестиваль «Территория мира – Территория музыки»: в последний день лета зрителей ждут концерты и спектакли под открытым небом. 
Следующим летом сюда переедет фестиваль «Калининград Сити Джаз». Будут и другие городские активности. Для них соорудят концертные площадки — не стационарные, а сборно-разборные. Подробностей пока мало, но известно, что одну площадку хотят поставить прямо перед собором – торговлю и кассу оттуда уберут, вместо них появится амфитеатр вместимостью примерно на 2,5 тысячи человек. Под концерты, вероятно, заберут и часть спортивной площадки под эстакадным мостом.

Три пути  для пешеходов
Чтобы доступ на территорию острова был простым и комфортным, власти собираются построить еще три пешеходных моста. Первый – между островом Канта и набережной у спорткомплекса «Юность» – должны начать возводить уже в четвертом квартале этого года. В качестве обременения его сделает инвестор гостиницы «Ластадие». 
Биржевой мост, который соединит территорию с Музеем изобразительных искусств, пока не одобрен, идут переговоры с инвестором. Работы по этому объекту запланированы на 2020 год. Ну а третий – переправа от Московского проспекта – вообще пока в отдаленных перспективах.


Одну из концертных площадок хотят поставить прямо перед Кафедральным собором, и для этого уберут торговлю и кассу 

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *