Осторожность на льду – залог вашей безопасности!

МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Гурьевского округа» напоминает жителям,


МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Гурьевского округа» напоминает жителям, что в связи с изменениями погодных условий и появлением первого ледового покрова необходимо соблюдать меры безопасности при выходе на лед. Ежегодно люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свои жизни смертельной опасности
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде. В устьях и притоках рек прочность льда ослаблена, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. 

Если вы провалились под воду:
не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить ногу на лед. Если лед выдержал, без рывков вытащите все тело на лед; перекатываясь, медленно ползите к берегу; ползите в ту сторону, откуда пришли: ведь лед здесь уже проверен на прочность. Если нужна ваша помощь Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Далее следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Затем остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. После чего осторожно вытащите его на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь. Стоит снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной тряпкой или руками. И обязательно напоите человека горячим чаем, но ни в коем случае не давайте ему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Уважаемые взрослые и дети! Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности на льду – залог вашей безопасности!

Татьяна МИШИНА
 


Последние новости

«Я не филолог»: как прошло окончательное заседание по делу Евгения Любивого

0 0 21 июня в стенах Центрального районного суда Калининграда состоялось третье и последнее заседание по иску Евгения Любивого к областному минздраву и БСМП с требованием восстановить его на работе и выплатить компенс

Рассмотрен иск главного врача больницы о восстановлении на работе.

 Любивый Е. Д. обратился в суд с иском о признании приказа об увольнении с должности главного врача незаконным.

Беспрозванных с букетом приехал к ветерану Великой Отечественной войны

Сегодня, 21 июня, временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Беспрозванных встретился с жительницей города Мамоново — труженицей тыла Марией Сергей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *