На острове Канта лето проводили музыкой

Фестиваль «Территория мира – Территория музыки» (12+) проходит в Калининграде уже третий год.

Фестиваль «Территория мира – Территория музыки» (12+) проходит в Калининграде уже третий год. Но этим летом впервые вышел на улицу. И этот опыт получился успешным: зрители увидели и услышали потрясающие коллективы и исполнителей из разных стран. А «декорациями» им стали Кафедральный собор, деревья и теплая погода.

Портрет собора
Первым событием фестиваля стала программа «Город не виноват», посвященная бомбардировкам Кёнигсберга во время Второй мировой войны в августе 1944 года. 
– «Город не виноват» – этой строчкой стихотворения Джеммы Фирсовой, которая вместе со своим отцом генералом Сергеем Фирсовым прошла дорогами Великой Отечественной войны и вошла в Кёнигсберг 10-летней девочкой, мы обозначили все события, которые произойдут 29 августа (в ночь на 30 августа была самая масштабная бомбежка. — Прим. авт.) на острове Канта и в Кафедральном соборе. Этот день мы традиционно посвятили жертвам – городу и людям. 
И открыли им фестиваль «Территория мира – территория музыки», – рассказали в пресс-службе Кафедрального собора.
В этот день заслуженная художница России Нателла Тоидзе закончила работу над портретом собора. После выступления под открытым небом звездного ансамбля «Брасс-солисты Москвы» и знаменитого трубача Владислава Лаврика картину торжественно пронесли по улице и передали в дар собору. Завершилось масштабное мероприятие сольным концертом британского пианиста Джорджа Харлионо на открытом воздухе.
В последний день лета программа была разнообразной: весь день дети участвовали в мастер-классах, создавали музыкальные инструменты из разных материалов, играли на огромной инсталляции «Корабль-орган» (звуки можно было извлекать из палок, сковородок и других интересных вещей).
А на уличных сценах творилось волшебство: московский театр «Эскизы в пространстве» показал спектакль «Белый лес». Потрясающая живая музыка, костюмы, декорации и мастерство актеров. Большинство зрителей увидели этот уникальный коллектив впервые: авторский театр объединяет режиссеров, актеров, художников, дизайнеров, декораторов и музыкантов. Они далеко ушли от классики и экспериментируют с новыми формами, создают перформансы и инсталляции, устраивают уличные представления и дают камерные спектакли.
– Не могла оторваться: смотрела представление с широко открытыми глазами как ребенок, – поделилась впечатлениями калининградка Елена. – Завораживало все: звуки, картинка. Теперь хочется увидеть другие их постановки!
Еще одним открытие стал  кукольный театр Саши Луняковой: много лет назад московская художница сделала его для своих троих детей дома в платяном шкафу. Но со временем он вырос и вышел на «большую» сцену. Теперь ее марионетки выступают в разных городах. 
Любителей музыки также ждали подарки: сцена развернулась прямо у стен Кафедрального собора, и на ней выступили Алиса Тен и Марфа Семенова с проектом «TWO DAUGHTERS» – девушки поют барочную музыку.
А затем к слушателям вышел один из самых востребованных российских композиторов Алексей Айги и его ансамбль «4’33» (он написал саундтреки к множеству иностранных и российских картин и сериалов, среди которых «Страна глухих», «Гибель империи», «Родина» и десятки других). К нам Алексей прилетел из Венеции. Картиной открытия 76-го Венецианского кинофестиваля стал фильм японского режиссера Хирокадзу Корээды «Правда». В прошлом году «Магазинные воришки» принесли ему главную награду Каннского кинофестиваля. 
В новой картине снялись Катрин Денев и Жюльет Бинош, а музыку написал Айги.
– Рады, что провожаем лето в Калининграде. В этом году нашему ансамблю исполнилось 25 лет – в это самому сложно поверить! – поделился радостной новостью со слушателями музыкант.

Формат понравился
Фестиваль продолжается, и впереди еще много интересного. Так, 5 сентября калининградцев ждет концертная программа «Когда мы были деревьями», а 11 сентября – концерт американского органиста Джеймса Хигдона и калининградской солистки Галины Кузнецовой. 
– Фестиваль растет и меняется — за это хочу поблагодарить Министерство культуры РФ, «Росконцерт» и правительство Калининградской области. Мы расширили пространство, провели на улице мастер-классы, концерты и спектакли. Надеемся, что и дальше он будет проходить в таком формате – он понравился людям и, уверена, будет привлекать в Калининград на это событие гостей из разных городов и стран, – рассказала о планах Вера Таривердиева, руководитель Кафедрального собора. 

Магнолия – подарок «Страны Калининград» любимому городу в честь юбилея газеты


В рамках фестиваля в последний день лета наша газета в честь своего 20-летнего юбилея сделала подарок городу – вместе с директором Кафедрального собора Верой Таривердиевой, пианистом Джорджем Харлионо, учредителем издания Мариной Васильевой и друзьями «СК» мы посадили у стен старинного здания магнолию! Цветущее дерево будет радовать калининградцев и гостей города и напоминать о дне рождения «Страны Калининград».

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *