На Нижнем озере установят плавучий фонтан
24.11.2022

На Нижнем озере установят плавучий фонтан

На Верхнем озере власти Калининграда впервые за долгое время опротестовали самозахват территории.

На Верхнем озере власти Калининграда впервые за долгое время опротестовали самозахват территории.      Уголок с экотропой    – Если кто помнит, на улице Береговой можно было бежать и бежать вдоль заборов без возможности попасть на Верхнее озеро, это неправильно, – рассказала журналистам во время недавней прогулки вокруг водоема глава администрации Елена Дятлова. – Поэтому мы после нашей проверки заставили владельцев частного дома перенести ограждение в границы своего земельного участка. В итоге у нас появился проход к озеру, который мы  вместе с примыкающим участком хотим облагородить. 
Как дополнил  руководитель «Калининградской службы заказчика» Александр Демешко, на высвободившем участке на ул. Береговой, 19, власти благоустроят тропки для пешеходов и велодорожку. Также рядом появится уголок с экотропами с деревянными настилами и современной детской площадкой. 
– Площадку мы будем делать взамен старой, – пояснил Демешко. – Несколько лет назад ее на муниципальной земле самостоятельно поставили жители многоэтажного дома. Она уже устарела, и мы хотим  заменить ее современной. 
Подрядчик должен закончить здесь благоустройство до 25 декабря, но в связи с грянувшими морозами и снегом работы перенесут на будущий год. 
– В зиму мы не кладем ни асфальт, ни дорожки из плитки, – пояснила Елена Дятлова.    По примеру Янтарного              Другую часть Верхнего озера, где  много лет работало кафе «Причал», в будущем году тоже ждут перемены. Многие калининградцы, особенно жители ул. Верхнеозерной, знают о проблеме – рядом с кафе проходит дорожка шириной всего 70 сантиметров. Там ни мамы с коляской пройти не могут, ни два человека сразу.  Всем приходится выходить на дорогу, а движение – активное. 


Многие калининградцы жалуются на узенький тротуар на ул. Верхнеозерной


– Здесь частная собственность, и эту проблему мы можем решить только путем выкупа необходимого участка под широкий тротуар. Но мы решили пойти другим путем, – пояснила Елена Дятлова, – и построить прямо по озеру променад на винтовых сваях. Здесь появятся дополнительная  дорога и интересный объект для прогулок, как променад в Янтарном. 
Проект будут делать в 2023 году. На строительство 350 метров променада – он начнется в районе часов и закончится за кафе «Причал» – власти выделяют 342 миллиона рублей.      Возможна подсветка      Есть интересная задумка и для Нижнего озера.     
– Старый фонтан посередине Нижнего озера морально устарел (многие переехавшие в Калининград недавно, возможно, даже и не знают, что ближе к Дому Советов из-под воды все лето били высокие струи воды. – Прим. авт.), – рассказал представитель администрации Калининграда. –  И у нас появилась идея установить взамен на том же месте фонтан плавучий с возможностью подсветки. Сейчас нам предлагают модели за 4 миллиона рублей. Причем есть варианты с возможностью наращивать число форсунок, из которых бьют струи. Можно и интересные рисунки составлять.   
– А до поющих фонтанов дело не дойдет? – спросили журналисты.
– Почему нет? – ответил чиновник. – Начнем с плавучих. Поймем, как они работают, как обслуживать, а там кто его  знает. 


Плавучий фонтан хорош еще и тем, что на зиму его можно убирать, чтобы не портить дорогостоящее оборудование 

Фото автора и Александра Мелехова
текст

Ольга Саяпина

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *