Калининградские учёные создали устройство, позволяющее управлять приложениями силой мысли

Научить компьютер читать мысли. Это не фантастика, а уже наша реальность.

Научить компьютер читать мысли. Это не фантастика, а уже наша реальность.

Учёные Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта создали устройство, позволяющее управлять любыми компьютерными приложениями и играми при помощи мысли и жестов. Как работает гаджет? И где его можно использоваться?

Матвей Хоймов наглядно демонстрирует, как без клавиатуры и мышки можно управлять персонажем игры. Казалось бы, сиди себе да играй. Глазами. Но не всё так просто.

МАТВЕЙ ХОЙМОВ, СТУДЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Непривычно, потому что, когда ты сидишь и управляешь компьютером, у тебя задействованы только руки. Сейчас у меня задействованы и глаза, и руки. При этом мне надо как-то отгонять от себя посторонние мысли, чтобы программа понимала, что именно я хочу.

Развитие нейротехнологий началось с адаптации электроэнцефалограммы к работе с компьютером. При хорошей чувствительности и помехозащищенности такое устройство позволяет регистрировать мощные импульсы, которые возникают при ярких реакциях и сопровождаются активацией тысячи нейронов.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Благодаря этому устройству на компьютер передаётся сигнал мышечной активности, либо же активности головного мозга. Далее с помощью специальной программы сигналы преобразуются в команды управления.

На разработку программного комплекса у ребят ушло порядка пяти лет. Назвали его «Балалайка». Калининградские учёные уверены: уже в ближайшем будущем нейротехнологии расширят возможности человека в десятках сфер.

ВЛАДИМИР САВИНОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Данная технология может применяться как в медицинских областях, например, для реабилитации постинсультных пациентов, так и в областях, где может быть использовано взаимодействие человека и машины. Например, для тренировки киберспортсменов или для тренировки обычных спортсменов.

Пока у калининградских учёных в планах улучшить концепцию нейроустройства. В ближайшем будущем при помощи данных электроэнцефалографии можно будет распознавать наличие или отсутствие депрессии.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени

Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.

28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.

Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора

Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *