Калининградцев выдержат  лишь качели из титана
23.11.2022

Калининградцев выдержат лишь качели из титана

Чуть больше года назад руководители администрации Калининграда и местные жители вместе открывали обновленный сквер у «Киноленда» (бывший  кинотеатр «Родина» в также уже бывшем Балтрайоне.

Чуть больше года назад руководители администрации Калининграда и местные жители вместе открывали обновленный сквер у «Киноленда» (бывший  кинотеатр «Родина» в также уже бывшем Балтрайоне. – Прим. авт.). 
Всем понравились и лавочки, и детская площадка, а особенно необычные качалки в виде сплетенных из толстого, но ажурного пластика «яиц» на цепях.
– К ним из желающих покататься очередь выстраивается, – поделились тогда с «СК» местные жители.       
Но продержались необычные качели недолго. И материл, из которого они были выполнены, тут ни при чем. 
– Сквер после завершения всех работ был оборудован видеокамерами, – рассказал журналистам глава комитета городского хозяйства Александр Запивалов. – Но и они не помогли. Качели не ломали, а жгли – приходили рослые ребята в капюшонах и до приезда полиции успевали повредить их огнем. К сожалению, изящные конструкции пришлось снять, сейчас на их месте будем монтировать другие, уже из металла.
– Калининградцев, к сожалению, выдержат только яйца из титана! – горько пошутил кто-то из присутствующих. 



Изящные качели проверку временем не выдержали. Новые делают уже из металла     

Ищите второе солнце! В этом году благоустройство на ул. Киевской продолжается, но уже в сквере через дорогу от «Киноленда». Там десятилетиями ничего не делалось  – только росли деревья. А все поверхности бордюра из гранитного камня, отделяющие газон от тротуара, занимали бабушки, торговавшие разным товаром – от яблок из сада до советских книг и туфель того же времени.
Контракт с подрядчиком подписали в июле, а на прошлой неделе глава администрации Калининграда Елена Дятлова выехала посмотреть, как идут работы. Срок их окончания – 
21 ноября.   


Александр Запивалов – один из самых высоких чиновников в администрации. Вот он и проверил, не будут ли мешать ветви         

– Подрядчик превратил сквер в прогулочную зону, сделал клумбы и установил по окружности бордюров деревянные настилы-скамейки, – рассказал представитель городской Службы заказчика Александр Демешко. – Появились декоративное освещение и павильон для местных жителей, чтобы они могли в цивилизованных условиях торговать урожаем из своего сада. 
Власти долго искали подрядчика – сумма контракта в 6 млн рублей многих не устраивала.
– Работы было много, а материалы дорожали на глазах, но мы посчитали и вроде уложились. Жители не раз подходили к нам, чтобы высказать слова одобрения за новый сквер, – поделился директор компании-подрядчика «Архитектура строительство дизайн» Руслан Чертаков.   
Теперь местные жители могут загадывать всем  задачку: где в бывшем Балтрайоне нарисованы два солнца? 
– По задумке архитектора мы выложили всю территорию плиткой кругами, – рассказал подрядчик. – Так что теперь в сквере, можно сказать, поселились два солнца. 
По словам Елены Дятловой, с каждым годом администрация выделяет все больше средств на благоустройство.
– Уютно должно быть не только в квартирах, но и в городе, – сказала Елена Дятлова. – В этом году в Калининграде благоустраиваем 13 объектов,  11 уже реализовали. В связи с этим хочу обратиться к нашим жителям. Если не беречь старого, не видать и нового. То, что делается в городе, делается для всех. Родители, поговорите с детьми. Ведь средства, которые тратят на ремонт, могут пойти на обустройство новых территорий.          Делали не для незаконной торговли  Елена Дятлова вместе с журналистами и чиновниками прошли и до Балтийского рынка. Благоустройство прилегающей к нему территории провели в прошлом году. И сам рынок обновился, но уже за счет собственников. 
Первое, что увидели у входа к павильонам, – лотки со свежей рыбой на улице. Та самая несанкционированная торговля. Продавец, завидев делегацию, бросил товар и скрылся. А вот местные жители, наоборот, к нам подошли. 
– Я шесть лет здесь живу и столько же мы с соседями  боремся с нелегальными торговцами, пишем жалобы, – рассказала Тамара Анатольевна. – Ведь  после них остаются грязные ящики, потеки на тротуарах и в с целом антисанитария. А еще и запах! Год назад у нас появилась ухоженная территория у рынка, потому особенно обидно.
– Согласна, – говорит глава администрации. – Мы благоустраивали территорию не для того, чтобы здесь незаконно торговали рыбой. Тем более рынок в 5 метрах. И там торгуют той же рыбой, причем в нормальных условиях и под контролем. А уличная торговля продуктами  – это до первого массового отравления. И если калининградцы не будут поддерживать ее рублем, она исчезнет.         
В общем, незаконных торговцев у Балтийского рынка будут гонять пуще прежнего. С начала года здесь было составлено 60 протоколов, а по всему Калининграду – 637.     


Елена Дятлова: «Территорию у рынка мы благоустраивали не для того, чтобы здесь незаконно торговали рыбой. После таких продавцов остаются мусор и грязь»
Другие объекты Что еще ждет ул. Киевскую – Сама улица Киевская должна встать в реконструкцию, – рассказала Елена Дятлова. – Только проектирование обойдется в 12 млн рублей, но в следующем году мы выделим средства и начнем работу. Потому что Киевскую, особенно ее примыкающий к  ул. Камской участок, нужно приводить в порядок. Здесь сегодня затруднено движение, есть проблемы с тротуарами. Последние частично ремонтировали, но это неправильно, нужно подходить к вопросу комплексно.      Когда завершат реконструкцию ул. Соммера:  – Объект переходит на следующий год. Мы расторгли контракт с подрядчиком, который, видимо, не рассчитал силы и стал отставать по срокам. Наша задача теперь – выбрать нового подрядчика. Дано задание обустроить на зиму удобные проходы для жителей. Во дворе дома, у которого велись работы, выполнено замощение, чтобы магазины имели возможность  подвозить и выгружать товары. Какие перспективы у сквера на ул. Алданской    В этом году в рамках программы «Формирование современной городской среды» горожане с помощью электронного голосования определяли, какой сквер обустроить. Выиграла территория на ул. Алданской, в микрорайоне им. Космодемьянского. Но выбранный подрядчик так и не смог приступить к работам. 
– С ним также расторгнут контракт, – пояснила Елена Дятлова. – Новый подрядчик начнет работу на Алданской в будущем году. 


Фото автора, А. Мелехова и А. Подгорчука

текст

Ольга Саяпина

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *