Итоги заседания Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного вопросам миграции
20.11.2022

Итоги заседания Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного вопросам миграции

18 ноября в Москве прошел второй день заседания Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека на тему «Обеспечение прав человека в области миграции: опыт и проблемы».

18 ноября в Москве прошел второй день заседания Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека на тему «Обеспечение прав человека в области миграции: опыт и проблемы».

Калининградскую область на Форуме представлял Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич.

В целях повышения уровня взаимодействия в рассматриваемом секторе общественных отношений были заслушаны доклады представителей УВКБ ООН, федеральных органов исполнительной власти, общероссийских общественных организаций и региональных уполномоченных.

Сессию открыл  Глава представительства в Российской Федерации УВКБ ООН Карим Атасси  с докладом о защите наиболее уязвимых категорий беженцев в ситуации экстренного массового притока.

По словам господина Атасси, количество вынужденных переселенцев во всем мире на конец 2021 года составило 89,3 млн человек, включая 27,1 млн беженцев, 53,2 млн внутренне перемещенных лиц, 4,6 млн просителей убежища.

Статистика показывает, что 49% вынужденно перемещенных лиц — женщины и 41% — дети.

Представитель УВКБ ООН назвал группы людей, попадающих в эту категорию: дети без опеки взрослых; семьи, возглавляемые детьми (где – ребенок главный кормилец); женщины из группы риска; единственный родитель или опекун с иждивенцами; инвалиды, пожилые люди и те, кто пережил насилие.

По его словам, основными рисками во время массового притока мигрантов являются: разделение семьи, контрабанда и торговля людьми, насилие, проблемы психического здоровья, стресс и иное.

Карим Атасси высказал несколько ключевых рекомендаций по работе с мигрантами: их идентификация, регистрация, оперативное информирование, психосоциальная поддержка.

Он подчеркнул, что комплекс мер по защите прав мигрантов не может быть реализован в одиночку. «Здесь необходимо взаимодействие органов власти, представителей гражданского общества, НКО, международных организаций и уполномоченных по правам человека. Меморандум о взаимодействии между УВКБ ООН и Уполномоченным, подписанный недавно, – конкретный шаг в этом направлении», – сказал он.

Заместитель главы МЧС Анатолий Супруновсий  затронул вопросы выполнения ведомством мероприятий по эвакуации граждан, проживающих в новых российских регионах, а также на территории Украины.

Он озвучил ряд цифр и рассказал о мероприятиях, проводимых МЧС России совместно с другими ведомствами.

По данным Пограничной службы ФСБ России в регионы страны прибыло более 4 млн.790 тыс. человек, в том числе 712 тыс. детей.

К их размещению привлечено более 8 тыс. сотрудников и более 2 тыс. единиц техники. Определены порядка 1444 пункта временного размещения с вместимостью свыше 95 тыс. человек. Из них уже задействовано более 850 ПВР полного цикла жизнеобеспечения, в котором проживают более 42 тыс. человек.

МЧС России совместно с администрациями Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Херсонской области и других регионов направило в курортные учреждения для отдыха и восстановления здоровья 17 тыс. человек, в т.ч. 6300 детей.

Кроме этого, по словам заместителя Министра, колонны МЧС России перевезли 152 тыс. тонн гуманитарных грузов, 3 тонны лекарственных препаратов, 2 млн. медицинских масок.

В пунктах пропуска и ПВР активно работают специалисты психологической службы министерства, которые помогают людям обрести навыки саморегуляции эмоционального равновесия. «Психологическая поддержка оказана 34 000 граждан», – отметил он.

В МЧС работает горячая линия, на которую поступило более 17 тыс. обращений.

Анатолий Михайлович рассказал, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации ФСБ, МЧС, МВД, Минфин России и другие ведомства организовали работу по единовременной выплате пособия в размере 10 тыс. рублей на человека, которая усовершенствована с принятием методических рекомендаций, позволяющих получать выплаты людям, прибывшим в Россию через третьи страны.

Одновременно с этим МЧС России проводятся мероприятия: по доставке граждан железнодорожным транспортом, по медицинскому обеспечению, организации учебного процесса, обеспечению сотовой связью, оказанию бесплатной юридической помощи, организации спортивного учебно-тренировочного процесса для детей, а также по обеспечению гуманитарной поддержки.

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин  в своем докладе остановился на том, что все проблемы мигрантов взаимосвязаны и их невозможно решать одну без другой.

По словам омбудсмена, действующее правовое регулирование статуса и мер поддержки эвакуированных лиц не систематизировано и не закреплено законодательно. «Было бы целесообразно облечь это в закон», – отметил он. Он высказал мнение, что необходимо создать единую информационную базу данных в отношении лиц, прибывших в Россию в экстренном порядке. И озвучил ряд предложений по поддержке тех граждан, которые утратили жилье.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук  поделился опытом гуманитарной деятельности РКК в сфере миграции.

Среди приоритетов на ближайшие четыре года он озвучил: создание единой линейки сервисов в гуманитарной сфере, увеличение охвата благополучателей, повышение качества услуг.

Как сообщил Павел Олегович, с февраля по сентябрь РКК привлек более 450 млн рублей для помощи мигрантам. Организовал работу учебного Центра для мигрантов в Москве, где обучаются около 100 детей по школьной и дошкольной программам. С 14 ноября 2022 г. начал работу Центр РКК по вопросам миграции, где люди могут получить правовую, психологическую и другую помощь. Больше всего прибывших волнуют вопросы легализации на территории Российской Федерации, оказание медицинской помощи, возвращение домой.

По его словам, проводится большая работа по гуманитарной помощи людям. В 50 регионах страны налажен процесс оказания психологической помощи переселенцам. Удалось оказать содействие 96 гражданам в воссоединении со своими семьями. Ведется масштабная ваучерная поддержка беженцев по всей стране. «Помощь переселенцам организацией оказывается в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека», – сказал он.

Президент общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов  затронул вопросы взаимодействия органов власти, правозащитников и эвакуированных. По его словам, необходимо наладить более тесную коммуникацию между ведомствами в вопросе трудоустройства мигрантов. В свою очередь, Татьяна Москалькова призвала Федерацию мигрантов России более тесно взаимодействовать с институтом уполномоченных и активнее помогать решать практические задачи, связанные с обращениями граждан.

Кратко об итогах второго дня

Всероссийского координационного совета уполномоченных

Несколько ключевых рекомендаций в работе с мигрантами от УВКБ ООН: их идентификация, регистрация, оперативное информирование прибывших граждан, психосоциальная поддержка. МЧС, Минфин, Минтруд, МВД и ФСБ России разработали методические рекомендации по ходу проведения единовременных выплат и других социальных пособий. С 14 ноября начал работу Центр РКК по вопросам миграции. Там люди могут получить правовую, психологическую и другую помощь.

Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека работал два дня.

За это время региональными уполномоченными, представителями федеральных органов исполнительной и законодательной власти, судейского корпуса, общественных организаций и экспертного сообщества был высказан массив предложений и рекомендаций, имеющих конкретное практические значение.

Все они требуют тщательной проработки в целях последующего применения, направленного на улучшение жизни тысяч людей, для которых Россия стала новым домом.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *