Исследование: в 2010-х количество российских мигрантов в Польше выросло на 62%
В 2011-2020 годах численность граждан России, находящихся в Польше, выросла с 7,6 до 12,3 тыс.
В 2011-2020 годах численность граждан России, находящихся в Польше, выросла с 7,6 до 12,3 тыс. человек, или почти на 62%. Такие данные приводятся в работе Владислава Воротникова и Анджея Габарта из МГИМО «Миграция жителей постсоветского пространства в Польшу и страны Балтии: динамика и особенности», опубликованной в научном журнале «Балтийский регион».
Россия не является лидером по числу мигрантов в Польше. Количество иностранных граждан, легально находящихся в это стране в 2011-2020 годах выросло почти в 5 раз — с 91 тыс. до 452 тыс. человек. Начиная с 2014 года самой многочисленной группой иностранных граждан, имеющих разрешение на пребывание в Польше, стали граждане Украины. Их численность в анализируемый период (2011–2020) возросла более чем в 18,5 раз — с 13 тыс. до 241,6 тыс. человек. В 2020 году украинцы составляли более 53% от всех иностранцев, находящихся в Польше. В первую пятерку также вошли Белоруссия и Россия. Количество граждан Белоруссии, находящихся в Польше, увеличилось более чем в 7,5 раз — с 3,6 тыс. до почти 28 тыс. человек, отмечается в исследовании.
Источник: «Миграция жителей постсоветского пространства в Польшу и страны Балтии: динамика и особенности», «Балтийский регион».
Проводимые в Польше соцопросы показывают, что среди граждан постсоветского пространства, находящихся в Польше и имеющих разрешение на работу, 70% считают, что приезд в Польшу был выгоден и полезен для них, поэтому они планируют продолжать жить в этой стране. «Более половины респондентов считают неприемлемым продолжать жить в стране, где не соблюдаются законы и процветает коррупция. Примерно 60% опрошенных выразили обеспокоенность сложной политической ситуацией в своей стране», — отмечается в научной публикации.
Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,