Железнодорожный, мост и камни
24.11.2022

Железнодорожный, мост и камни

В течение целого года в Калининграде проходил проект «Историческое наследие и характер места».

В течение целого года в Калининграде проходил проект «Историческое наследие и характер места». 
Калининградцы разных возрастов и профессий участвовали в творческих лабораториях (подать заявку мог любой желающий): слушали лекции историков, философов и других экспертов о важных объектах и событиях, а также о людях, которые в послевоенное время занимались сохранением исторического наследия в области. Размышляли, выполняли домашние задания, придумывали собственные проекты и с помощью кураторов воплощали их в реальность. Всего в проекте состоялось три выставки, финальная – «Наследие в будущем» (0+) – открылась в арт-пространстве «Ворота» на прошлой неделе.


На выставке в «Воротах» представлены проекты 23 авторов 
Жизнь продолжается Работы представили 23 автора. Видео, инсталляции, фото, керамика — каждый выбрал свою форму и рассказал о том, что заинтересовало.
– Я переехал в Калининград из Челябинска 10 лет назад, – говорит Владимир Леликов-Кузьменко. – Заинтересовался историей нового места – в изучении помогло увлечение фотографией. Для выставки сделал серию снимков о Железнодорожном. Он стал одним из центров туризма, и я решил узнать, как относятся к обновлению привычных мест и сохранению следов прошлого местные жители. Знакомился с людьми прямо на месте: например, моим гидом по поселку стал 11-летний Иван, который с другими мальчишками откапывает и продает туристам керамические пробки от немецких бутылок.
Керамист Ольга Валова несколько лет назад переехала в Черняховск из Москвы, увлекшись историей и работой с наследием в замке «Инстербург». Для выставки она сделала 
скульптуру из спилов мертвого дерева, в пустой сердцевине которого расположила керамические листья с отпечатками листьев с деревьев замка. 
– Они говорят о том, что даже если что-то умирает, как это дерево, то его жизнь все равно продолжается в новых ростках, – объясняет автор.
Калининградка Виктория Багуцкая в своем проекте рассказывает об участке города, где эстакада пересекает Московский проспект и устремляется в сторону ул. 9 Апреля. Там в 1985 году началось строительство моста, но уже в 1992-м остановилось из-за отсутствия финансирования. Четырнадцать лет построенный пролет упирался в дом № 7–9 на ул. 1812 года. 
– Там росли дети, на насыпи появлялись деревья и кусты, в интересной локации снимались фильмы, – рассказала Виктория. – Мост использовался горожанами как горка и место неформального отдыха. Я жила в соседнем доме и долгое время снимала замороженный проект и его жизнь. В 2006-м работы возобновили, а в 2011-м по эстакаде поехали машины. Мой проект – о неизбежности утраты или трансформации исторического наследия из-за развития инфраструктуры.


Ольга Валова переехала из Москвы в Черняховск, где занимается керамикой
Калининград поразил Среди участников есть  два иногородних автора — Ксения Раздобреева, театровед и журналист из Читы, и Мария Козырева из Великого Новгорода.
– Впервые я попала в Калининград в 2019 году и поразилась многослойности истории. Я сделала интерактивный проект: посетители могут взять пустые открытки и наклеить на них стикеры с теми объектами культурного наследия области, которые им хотелось бы видеть в будущем. А на обратной стороне написать ассоциацию и продолжить фразу «Сегодня я думаю, что будущее наследия Калининградской области…», – объяснила задумку Ксения. 
Психолог Мария Козырева летом приезжала в Калининград и попала на выставку второй части проекта «Жизнь в настоящем» (0+). Она была так впечатлена, что и сама решила поучаствовать.
– В своем проекте я показала природу как часть наследия. И сделала композиции из морских камней, – рассказала Мария.

Что посмотреть в музеях В уходящем ноябре открылось сразу несколько ярких выставок.  В Калининградском музее изобразительных искусств сейчас демонстрируется проект «Дни Эрмитажа» (6+) – лекции, мастер-классы, экскурсии и «круглый стол». Главной темой стала музейная книга. Библиотека Эрмитажа развернулась в пространстве выставки  «Наместник Аполлона: Петр Великий и искусство» (6+). Посетители могут познакомиться с редкими каталогами выставок и собраний, монографиями и альбомами о художниках, жанрах, эпохах.  Поскольку экспозиция посвящена Петру Первому, то все связано с монархом: например, в одном из залов сделана попытка реконструкции «каталога» любимых художников и сюжетов царя, в другом собраны работы с главным художественным произведением петровской эпохи, императорским Петербургом. 
Коме того, в музее работает интересная выставка «Мир женщины. ХХ век» (0+) о переосмыслении роли слабого пола за столетие, а также «Калининград. Переменная облачность» (0+) – 40 пастелей калининградской художницы Натальи Пономаревой, объединенных темой города.


Экспозиция «Мир женщины, ХХ век» (0+) в Музее изобразительных искусств посвящена переосмыслению роли слабого пола за сто лет

В Музее янтаря открылась выставка «Здесь водятся драконы» (6+). Она вместе с лекциями и конференцией стала частью проекта по исследованию драконов и других фантастических созданий и их воплощению в разных видах искусства. 
– На выставке представлены изображения драконов, единорогов, райских птиц, змеев, фениксов и других мифических существ. Большая часть изделий выполнена с применением янтаря, используется техника колорирования, 3D-печати, – пояснили в музее.


Мифические существа –  тема выставки  в Музее янтаря 


Фото Александра Мелехова и из архива организаторов
текст

Оксана Сазонова фото
Александр Мелехов

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *