Во дворце спорта «Янтарный» стартовал фестиваль «Билет в будущее»
22.11.2022

Во дворце спорта «Янтарный» стартовал фестиваль «Билет в будущее»

Все профессии нужны, все профессии важны. Во дворце спорта «Янтарный» стартовал фестиваль «Билет в будущее».

Все профессии нужны, все профессии важны. Во дворце спорта «Янтарный» стартовал фестиваль «Билет в будущее». Он объединил школьников с 6 по 9 классы и их родителей. Проект представляет собой ярмарку рабочих специальностей, на которые высокий спрос в регионе. Какие сферы особо заинтересовали калининградских школьников?

Найти своё призвание задача не из лёгких, ведь профессий множество, а возможностей попробовать в разы меньше. Но только не для участников фестиваля «Билет в будущее». Вот и десятиклассница Кристина воспользовалась шансом окунуться в любимую профессию.

Говорит, что с детства рисует одежду и может дни напролёт придумывать новые модели. Профориентационный тест подтвердил творческие способности школьницы. По его результатам Кристина отправилась в мастерскую модельеров.

КРИСТИНА КЕЛЬ, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:

— Я получила огромное удовольствие. Мы сделали юбку, сделали рисунок, паспорт к заказу, почувствовали себя настоящими дизайнерами. Мне кажется, я выберу эту профессию в будущем для себя. Мой потенциал заметили уже.

За успехами и становлением участников в профессии наблюдают эксперты фестиваля. Это студенты средних учебных заведений и вузов, которые рассказывают обо всех деталях и трудностях выбранного пути.

Одним из наставников стала и будущий ветеринар Алевтина. Говорит, что очень любит заботиться о животных, особенно экзотических. В личной коллекции Алевтины уже три змеи. На фестиваль пришла в сопровождении самой дружелюбной рептилии — питона Самаэля.

АЛЕВТИНА ЗАЙЦЕВА, НАСТАВНИК ПРОЕКТА «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»:

— Ветеринарный врач — это, в первую очередь, человек, который любит животных. У нас есть ветеринарный сельхоз по мелким домашним, вот по экзотике. Детей мы обучаем тому, что мы проводим клинический осмотр разных животных и приучаем их к тому, что не надо бояться животных, это всё очень нестрашно.

Механики, ювелиры, флористы, судостроители и многие другие. Фестиваль «Билет в будущее» объединил представителей из основных отраслей, востребованных на рынке труда.

В этом году в проекте принимают участие свыше двух тысяч калининградских школьников. Сначала ребята проходили профориентационные тестирование онлайн, а на фестивале уже реальные пробы. Мастерские адаптировали для всех возрастных групп.

Помимо проб, для школьников проводят квесты и мастер-классы ведущие специалисты из разных сфер экономики. «Билет в будущее» проводится уже в четвёртый раз и с каждым годом становится всё многообразнее.

ИВАН ЕСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»:

— Мы создали специальный цифровой конструктор для учителей, который позволяет учителям-предметникам в свою работу включать профориентационные материалы. Мы обновили наши диагностики, теперь они выдают не только среды, к которым склонен школьник, но и конкретные профессии, в которых он может себя попробовать.

В этом году фестиваль принимают в восьми регионах России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Якутия и Калининград. На фестивале профессий билет в будущее дают не только школьникам, но и востребованным направлениям. В каждом регионе список профессий для проб формируется с учётом местных экономических запросов.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас сегодня потребность не в финансистах, не в бухгалтерах, а в людях труда, которые умеют делать, творить, создавать продукт руками. Всё, что касается спасения людей, всё, что касается фармацевтики, очень много действительно на сегодняшний день востребованных специальностей и профессий, которые в экономике региона нужны всегда.

Фестиваль проводится при поддержке национального проекта «Образование» и завершится 24 ноября. Принять в нём участие могут все школьники с 6 по 11 классы бесплатно. А уже в марте стартует набор участников на следующий фестиваль. Чтобы билет в будущее и любимое дело появились у каждого школьника Калининградской области.

Лата Черняева, Евгений Налабордин

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *