13.03.2023

В школах Калининградской области проводятся уроки мужества

Учителя говорят с учениками о стойкости и героизме воинов, принимающих участие в специальной военной операции.

Учителя говорят с учениками о стойкости и героизме воинов, принимающих участие в специальной военной операции.

На занятии в школьном музее оценок не ставят. «Урок Мужества» начинается с минуты молчания. Выпускники школы №6: Дмитрий Фандеев, Сергей Покщаев и Владислав Матвеев погибли, выполняя воинский долг в зоне СВО.

ЕЛЕНА ФЛЕГЕЛЬ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №6 ЧЕРНЯХОВСКА:

— Мы говорим честно и просто. Это уже не учебник истории, это не было когда-то давно, это происходит здесь и сейчас.

Вадим Матвеев показывает награду своего сына – орден Мужества. Гвардеец погиб 9 мая 2022 года. Попали под миномётный обстрел, он спасал друга, детали боя известны со слов боевых товарищей Владислава Матвеева. Отец Героя рассказывает, как провожал сына на фронт.

ВАДИМ МАТВЕЕВ, УЧИТЕЛЬ ОБЖ ШКОЛЫ №6 ЧЕРНЯХОВСКА:

— Он с нами жил, я сам помогал надевать налокотники, с дома его провожал, за ним машина пришла, заскочил на час, помылся, собрался.

Преподаватели вспоминают, как их ребята учили стихи и теоремы, решали задачи по физике и математике. Владислав Матвеев был старательным и упорным.

НАТАЛЬЯ СУЧКОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ШКОЛЫ №6 ЧЕРНЯХОВСКА:

— Был такой маленький похожий на воробышка всегда, растрепанные волосы, всегда был скромный мальчик. Подвиг совершил, я бы не подумала в то время, что он может быть Героем.

Учителя признаются, стали смотреть на своих учеников другими глазами, юноши серьёзнее, чем кажется.

ДМИТРИЙ МАКСИН, УЧЕНИК ШКОЛЫ №6 ЧЕРНЯХОВСКА:

— Дедушка по отцовской линии воевал в Великую Отечественную, сражался за Севастополь и награждён медалью «За отвагу». Мужество — это качество человека, благодаря которому он совершает подвиги, качество, которое не даёт отступить, сдаться.

Вадим Михайлович в школе №6 преподаёт ОБЖ, известие о гибели сына получил, когда был последний звонок. Мгновения короткой жизни, как звук колокольчика – можно помнить, вернуть – нельзя.

Слова учителя, который потерял сына на фронте, школьники воспринимают с особым чувством.

ВАДИМ МАТВЕЕВ, УЧИТЕЛЬ ОБЖ ШКОЛЫ №6 ЧЕРНЯХОВСКА:

— Я поддерживаю решение президента по поводу специальной военной операции. Если мы их не добьём этих фашистов, которых не добили в 45-м — неизвестно что будет, посмотрите, что они творят.

Самые важные уроки сейчас преподаются на передовой, считает Вадим Михайлович. Этой весной черняховцы планируют провести большой автопробег, чтобы ещё раз подтвердить свою готовность помочь участникам СВО и их близким.

Виталий Хвалей

Последние новости

Заместитель прокурора области провел выездной прием граждан в Правдинском районе

Заместитель прокурора Калининградской области Евгений Процевский провел выездной личный прием граждан в Правдинском районе.

Сотрудники УФНС России по Калининградской области проведут вебинары по актуальным темам налогового законодательства

УФНС России по Калининградской области проведет для налогоплательщиков 5 и 7 марта 2024 года в 14:00 часов вебинары по актуальным вопросам налогового законодательства.

Избирательные участки в Багратионовске обеспечены всем необходимым для голосования избирателей с инвалидностью

Избирательные участки в Багратионовске обеспечены всем необходимым для голосования избирателей с инвалидностью Накануне Рабочая группа ИККО проверила то, как обеспечена доступность помещений для голосования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *