В КГТУ состоялось заседание ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии»

      27 сентября состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»,


      27 сентября состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», которое прошло на базе нашего университета уже в 7-й раз. Традиционно заседание было приурочено к Международному Балтийскому морскому форуму, проходящему на базе КГТУ уже в 10-й раз. Представители ведущих вузов России, в которых готовят специалистов по пищевым и биотехнологическим направлениям, обсудили актуальные методические вопросы подготовки кадров, которые волнуют сегодня наше профессиональное сообщество, особенно в преддверии существенных изменений в системе высшего образования страны.

      На заседании присутствовали  представители ведущих вузов, реализующих образовательные программы по 9 направлениям ФУМО: Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул), Бийского технологического института (г. Бийск), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (г. Санкт-Петербург), Московского государственного университета пищевых производств (г. Москва), Новосибирского государственного технического университета (г. Новосибирск), Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), Ленинградского государственного технического университета имени А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), Юго-Западного государственного университета (г. Курск), Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова (г. Саратов), МИРЭА – Российского технологического университета (г. Москва), Самарского государственного технического университета (г. Самара).  

    Приветственным словом заседание открыл ректор КГТУ, канд. экон. наук, доцент В.А.  Волкогон. Он отметил высокий уровень деятельности ФУМО по пищевым и биотехнологическим направлениям, роль нашего университета в данном процессе и пожелал успешного решений насущных проблем. Членов ФУМО приветствовали также первый проректор КГТУ, канд. социол. наук, доцент О.Г. Огий;   заместитель председателя ФУМО, канд. техн. наук, доцент Р. Р. Биглов (РТУ, Москва) и председатель Отделения пищевых технологий и биотехнологии ФУМО, д-р техн. наук, профессор О.Я. Мезенова (КГТУ).

      Программную часть открыл доклад первого проректора КГТУ О.Г. Огий, посвященный проблемам организации методической работы в Калининградском государственном техническом университете, вузах Федерального агентства рыболовства, которые автором были спроецированы на все высшее образование России. Доклад вызвал большой интерес у участников заседания, Оксана Геннадьевна ответила на многочисленные вопросы слушателей с учетом опыта КГТУ.

      Заместитель председателя ФУМО, канд. техн. наук, доцент Р.Р.  Биглов рассказал о возможности введения специалитета в укрупненную группу специальностей и направлений подготовки «Биотехнологии и пищевые технологии». Он предложил внести изменения в утвержденную номенклатуру специальностей и направлений, поскольку в ней после укрупнения осталось из 5 направлений бакалавриата и магистратуры только 2 («Биотехнология» и «Технология производства продуктов питания»), что коренным образом не соответствует значению и содержанию данной приоритетной области подготовки кадров. 

      Изменениям в структуре и содержании подготовки кадров высшего образования в России было посвящено выступление председателя Отделения пищевых технологий и биотехнологии О.Я. Мезеновой. Особое внимание в своем докладе она уделила трансформации российской системы образования по новым моделям с учетом тенденции отхода от Болонской системы, достоинствам и рискам новых подходов, опыту внедрения образовательных траекторий в вузах России. Также Ольга Яковлевна представила отчет о деятельности Отделения пищевых технологий и биотехнологий за 2021-2022 гг., остановившись на основных результатах - актуализации ФГОС ВО, мониторинге образовательных программ вузов, включении новых членов, организации конкурсов и олимпиад для обучающихся, повышении квалификации научно-педагогических работников, рецензировании учебных изданий и др.

      О проблемах привлекательности технологического образования при профориентационной работе рассказала заместитель председателя научно-методического совета по направлениям 19.03.03, 19.04.03, канд. техн. наук, доцент И.М. Титова. Особое внимание она уделила роли проектной деятельности студентов при формировании профессиональных компетенций.

      Сообщение доцента кафедры технологии и организации пищевых производств ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», канд. экон. наук, доцента Л.Н. Рождественской было посвящено проблемам, связанным с подготовкой кадров по действующей образовательной программе 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», которая по утвержденной номенклатуре исчезает из данной УГСН в 2024 году. В результате обсуждения было предложено сформулировать новое название данной образовательной программе, как «Индустрии питания», сохранив значимость ее  «пищевой составляющей» и значение ее развития именно в этом ФУМО.

      Опытом внедрения системы студенческих стартапов в качестве альтернативы выпускных квалификационных работ в Юго-Западном государственном университете поделились заведующая кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров, канд. техн. наук, доцент Э.А. Пьяникова и декан факультета государственного управления и международных отношений, д-р экон. наук, профессор И.В. Минакова. Доклад вызвал активное обсуждение, поскольку выполнение ВКР в форме стартапов трудоемкое, но при этом оно обусловливает реальную связь образования с работодателями и трудоустройством выпускников.

      Доклад о трансформации высшего образования в Дальневосточном федеральном университете на примере создания Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» представил доцент факультета агробиотехнологий и пищевой инженерии ПИШ «Институт биотехнологий» канд. техн. наук В.А. Лях. Он поделился опытом многопрофильности подготовки кадров в области биотехнологии, выработки индивидуальной и универсальной образовательной траектории с учетом потенциала своего университета.

      На заседании были обсуждены вопросы получения рекомендаций ФУМО по изданию учебно-методической литературы, методология и результаты конкурса выпускных квалификационных работ, проводимые ежегодно по Отделению пищевых технологий и биотехнологии ФУМО.

      По результатам заседания было принято заключение, отражающее актуальные направления деятельности ФУМО в настоящий период. Ключевыми решениями явились участие в формировании концепции ФГОС нового поколения с учетом формирования национальной системы высшего образования России, а также поддержка введения специалитета в группе 29 «Биотехнологии и пищевые технологии» с предложениями конкретных наименований образовательных программ.

      По итогам заседаний ФУМО и научных конференций пищевого и биотехнологического профиля, прошедших 26 и 27 сентября, все участники данных мероприятий получили удостоверения о повышении квалификации по теме: «Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».

Последние новости

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Славянске-на-Кубани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *