В КГТУ прошло заседание ФУМО по направлению «Промышленная экология и биотехнологии»

      7-9 октября в рамках VII Международного Балтийского морского форума состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и нап

      7-9 октября в рамках VII Международного Балтийского морского форума состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».

      На заседании присутствовали 35 человек – представители 18 ведущих вузов страны, осуществляющих подготовку по пищевым и биотехнологическим направлениям.

      Программа заседания охватывала широкий круг учебно-методических вопросов, волнующих современную высшую школу, главными из которых были разработка примерных основных образовательных программ в соответствии с актуализированными ФГОС 3++, разработка новых и актуализация подготовленных профессиональных стандартов в области пищевой технологии и биотехнологии, обмен научно-методическим опытом в различных областях подготовки специалистов.

      Приветственным словом заседание ФУМО открыли ректор КГТУ, к.э.н., доцент В.А. Волкогон и заместитель председателя ФУМО, к.т.н., доцент кафедры информационных систем в химической технологии МГУ им. М.В. Ломоносова Р.Р. Биглов.

      Основные тенденции, вызовы и возможности в управлении образовательной деятельностью в университетах нашей страны осветила первый проректор КГТУ, к. социол. н., доцент О.Г. Огий.

      О разработке примерных основных образовательных программ по направлениям 19.03.01 и 19.04.01 «Биотехнология» доложили заместитель председателя ФУМО, к.т.н., доцент Р.Р. Биглов и председатель отделения пищевых технологий и биотехнологии (Отделение ПТиБ) ФУМО, зав. кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ, д.т.н., профессор О.Я. Мезенова.

      Об особенностях формирования учебного плана по направлению «Продукты питания животного происхождения» рассказала зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.03.03, 19.04.03, зав. кафедрой технологии продуктов питания КГТУ, к.т.н., доцент И.М. Титова.

      Итоги разработки ФГОС 3++ и ПООП по направлениям обучения 19.03.04 и 19.04.04 доложил зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.04.01 и 19.04.02 «Технология продукции и организация общественного питания», зав. кафедрой технологии продукции и организации общественного питания и товароведения МГУТУ им. К.Г. Разумовского, к.т.н., доцент Д.А. Куликов.

      О разработке примерных основных образовательных программ высшего образования по направлениям 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» доложила зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.03.02, 19.04.02, зав. кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий МГУПП, д.т.н., профессор Н.В. Лабутина.

      О кластерном подходе, как одной из современных технологий формирования ОПОП вуза, рассказала доцент кафедры техники и технологии пищевых производств Донского государственного технического университета, к.т.н., доцент Н.Н. Шумская.

      Сравнительный анализ российских и зарубежных образовательных программ по пищевой химии и технологии представил зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии Ивановского государственного химико-технологического университета, д.х.н., профессор С.В. Макаров.

      Особый интерес вызвало сообщение д.т.н., доцента факультета пищевых биотехнологий и инженерии СПб НИУ ИТМО А.В. Федорова «О процедуре присуждения ученых степеней в диссертационном совете Санкт-Петербургского национально-исследовательского университета ИТМО», поскольку с 06.2019 года этот университет перешел на новую форму присуждения ученых степеней по ряду специальностей, в том числе по 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

      В завершении заседания председатель Отделением ПТиБ, д.т.н., профессор О.Я. Мезенова представила отчет о деятельности отделения за 2018-2019 г., отметив такие важные события, как проведение 2-х заседаний ФУМО, актуализация 8 проектов ФГОС 3++ и разработка 2 новых проектов ФГОС 3++, проведение конкурсов ВКР, подготовка рекомендаций ФУМО на учебные издания, методические консультации и др. В завершении доклада была предложена дорожная карта Отделения ПТиБ на 2019-2020 г.

      По результатам заседания принят ряд следующих решений:
• одобрить отчет о деятельности отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии» за 2018-2019 гг.;
• утвердить дорожную карту отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии» на 2019- 2020 гг.;
• провести конкурс ВКР по направлениям отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии» в октябре 2019 года;
• научно-методическим советам согласовать формулировки обязательных и рекомендуемых профессиональных компетенций ПК) и обязательных дисциплин, включаемых в ПООП;
• продолжить работу по разработке проектов примерных основных образовательных программ (ПООП) на основе ФГОС ВО 3++ по направлениям подготовки ФУМО.

      По итогам заседания, а также 2-х научных конференций пищевого и биотехнологического профиля все участники получили удостоверения о повышении квалификации по теме: «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».

Последние новости

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Саранске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *