В КГТУ прошла VIII Международная конференция «Пищевая и морская биотехнология»

     В восьмой раз кафедра пищевой биотехнологии собрала в стенах КГТУ учёных из многих уголков нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Бийск, Уфа, Иваново, Волгоград, Орел и др.) и зарубежья (Германия),

      В восьмой раз кафедра пищевой биотехнологии собрала в стенах КГТУ учёных из многих уголков нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Бийск, Уфа, Иваново, Волгоград, Орел и др.) и зарубежья (Германия), занимающихся научными исследованиями в сфере пищевых и морских биотехнологий. Всего был заявлен 31 доклад, авторами которых являлись как состоявшиеся учёные, так и начинающие исследователи (аспиранты и магистранты).

      Началась конференция с приветственного слова председателя секции, профессора, д.т.н.   О.Я. Мезеновой, которая, в первую очередь, поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес и возможность в начале учебного года приехать в Калининград - самый западный регион России. Ученые кафедры пищевой биотехнологии КГТУ встретили знакомых коллег, не раз выступавших на площадке МНПК «Пищевая и морская биотехнология». Это, прежде всего, инженер-биотехнолог Томас Гримм (биотехнологическая   компания ANiMOX GmbH, г. Берлин), д.т.н., профессор А.В. Фёдоров и д.т.н., профессор Л.А. Забодалова (НИУ ИТМО, г. Санкт-Петербург), д.т.н., профессор С.Н. Максимова (Дальрыбвтуз, г. Владивосток), д.х.н., профессор С.В. Макаров (ИГХТУ, Иваново), к.т.н., доцент Н.Н. Шумская (ДГТУ, г. Ростов-на-Дону),   и др. Многие коллеги впервые приехали в Калининград: к.т.н., доцент Т.И. Тупольских, к.т.н. Е.Д. Рожнов и др.

      Организаторы отметили широкую тематику докладов. Были затронуты актуальные темы многих сфер биотехнологии: функциональное и специализированное питание, перспективные направления переработки вторичного и нетрадиционного сырья, экологические и экономические вопросы биотехнологии, принципы обогащения продуктов биологически активными веществами, проблемы идентификации и доказательной базы, перспективы персонализированного питания и т.д. Участники с большим вниманием отнеслись ко всем сообщениям, что сказалось на задаваемых вопросах, интересных предложениях и полезных дискуссиях. Молодые учёные имели возможность получить ценные замечания и советы по совершенствованию своих исследований и повышению эффективности их результатов.

      Участники конференции с интересом осмотрели кафедру пищевой биотехнологии, учебные и научные лаборатории, а также Центр передовых технологий исследования белка, открытый два года назад, ознакомились с основными научными направлениями кафедры, выразили интерес по развитию сотрудничества в некоторых областях.

      При подведении итогов конференции всем докладчикам были вручены сертификаты участников. К опубликованию в журнале «Известия КГТУ» единогласно были рекомендованы доклады молодых учёных в соавторстве с их научными руководителями: А.И. Рыков, С.В. Агафонова «Мука из люпина сорта "Дега" в технологии вафель повышенной биологической ценности» (г. Калининград), Е.А. Баженов, Л.С. Байдалинова «Характеристика протеолитических ферментных препаратов из пищеварительных органов пресноводных рыб северо-западного региона» (г. Калининград) и Е.А. Казимирова, О.Я. Мезенова «Исследование процессов гидролиза остаточных пивных дрожжей» (г. Калининград). К опубликованию в журнале «Морские интеллектуальные технологии» по разделу «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» рекомендован доклад «Методика подбора рациона питания путем расчета его энергетической ценности с использованием рангового анализа» авторов А.А. Шейнина, О.Я. Мезеновой (г. Калининград).

Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Фрязино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *