В КГТУ прошла VIII Международная конференция «Пищевая и морская биотехнология»
В восьмой раз кафедра пищевой биотехнологии собрала в стенах КГТУ учёных из многих уголков нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Бийск, Уфа, Иваново, Волгоград, Орел и др.) и зарубежья (Германия),
В восьмой раз кафедра пищевой биотехнологии собрала в стенах КГТУ учёных из многих уголков нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Бийск, Уфа, Иваново, Волгоград, Орел и др.) и зарубежья (Германия), занимающихся научными исследованиями в сфере пищевых и морских биотехнологий. Всего был заявлен 31 доклад, авторами которых являлись как состоявшиеся учёные, так и начинающие исследователи (аспиранты и магистранты).
Началась конференция с приветственного слова председателя секции, профессора, д.т.н. О.Я. Мезеновой, которая, в первую очередь, поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес и возможность в начале учебного года приехать в Калининград - самый западный регион России. Ученые кафедры пищевой биотехнологии КГТУ встретили знакомых коллег, не раз выступавших на площадке МНПК «Пищевая и морская биотехнология». Это, прежде всего, инженер-биотехнолог Томас Гримм (биотехнологическая компания ANiMOX GmbH, г. Берлин), д.т.н., профессор А.В. Фёдоров и д.т.н., профессор Л.А. Забодалова (НИУ ИТМО, г. Санкт-Петербург), д.т.н., профессор С.Н. Максимова (Дальрыбвтуз, г. Владивосток), д.х.н., профессор С.В. Макаров (ИГХТУ, Иваново), к.т.н., доцент Н.Н. Шумская (ДГТУ, г. Ростов-на-Дону), и др. Многие коллеги впервые приехали в Калининград: к.т.н., доцент Т.И. Тупольских, к.т.н. Е.Д. Рожнов и др.
Организаторы отметили широкую тематику докладов. Были затронуты актуальные темы многих сфер биотехнологии: функциональное и специализированное питание, перспективные направления переработки вторичного и нетрадиционного сырья, экологические и экономические вопросы биотехнологии, принципы обогащения продуктов биологически активными веществами, проблемы идентификации и доказательной базы, перспективы персонализированного питания и т.д. Участники с большим вниманием отнеслись ко всем сообщениям, что сказалось на задаваемых вопросах, интересных предложениях и полезных дискуссиях. Молодые учёные имели возможность получить ценные замечания и советы по совершенствованию своих исследований и повышению эффективности их результатов.
Участники конференции с интересом осмотрели кафедру пищевой биотехнологии, учебные и научные лаборатории, а также Центр передовых технологий исследования белка, открытый два года назад, ознакомились с основными научными направлениями кафедры, выразили интерес по развитию сотрудничества в некоторых областях.
При подведении итогов конференции всем докладчикам были вручены сертификаты участников. К опубликованию в журнале «Известия КГТУ» единогласно были рекомендованы доклады молодых учёных в соавторстве с их научными руководителями: А.И. Рыков, С.В. Агафонова «Мука из люпина сорта "Дега" в технологии вафель повышенной биологической ценности» (г. Калининград), Е.А. Баженов, Л.С. Байдалинова «Характеристика протеолитических ферментных препаратов из пищеварительных органов пресноводных рыб северо-западного региона» (г. Калининград) и Е.А. Казимирова, О.Я. Мезенова «Исследование процессов гидролиза остаточных пивных дрожжей» (г. Калининград). К опубликованию в журнале «Морские интеллектуальные технологии» по разделу «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» рекомендован доклад «Методика подбора рациона питания путем расчета его энергетической ценности с использованием рангового анализа» авторов А.А. Шейнина, О.Я. Мезеновой (г. Калининград).