10.12.2023

В Калининграде выступила кандидат филологических наук, переводчик Екатерина Ракитина

В Калининградской областной научной библиотеке впервые выступила кандидат филологических наук, переводчик Екатерина Ракитина, сообщает пресс-служба регионального учреждения культуры.

В Калининградской областной научной библиотеке впервые выступила кандидат филологических наук, переводчик Екатерина Ракитина, сообщает пресс-служба регионального учреждения культуры.

Легко и изящно провела слушателей по пунктирам сказочных зимних сюжетов филолог Екатерина Ракитина на лекции «Старые сказки: Хозяева зимы». «Зимний сюжет возможен только там, где есть зима как таковая – со своей суровостью и морозом – это скандинавы, континентальная Европа, Россия», - шаг за шагом слушателям открывалась целая мозаика смыслов хорошо известных зимних сказок. Самые древние тексты дошли до нас от кельтов в 9 в. до н.э. В их мифологии царит богиня Калех – госпожа стужи и магии, повелительнице диких и необжитых мест.

В научной библиотеке впервые выступила кандидат филологических наук, переводчик Екатерина РакитинаБольшая зимняя история мировой литературы соединяется воедино, когда с середины 18 века европейцы начинают собирать свой фольклор. Общая для всех римская и греческая традиция оказалась не единственным связующим звеном, поскольку за каждым народом, за каждым языком есть своё богатейшее наследие. Яркий пример – Сказки братьев Гримм.

В будущем, отрываясь от фольклора, персонаж уходит в авторский текст, как в сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева» (1844). Натаниель Готорн в рассказе «Снежное дитя» (1850) и Александр Островский в пьесе «Снегурочка» (1873) показывают зиму не только как время чудес, но и символ рождения новой жизни. «Зимний сюжет лишён прагматического измерения по отношении к человеку. Но если не пройти зиму, весны не будет. И только через холод возможен выход к солнцу» - резюмирует лектор.

В научной библиотеке впервые выступила кандидат филологических наук, переводчик Екатерина РакитинаНакануне Нового года поговорили о символике праздничной ели, глубоком смысле зимнего солнцеворота и смены времен года.

Встречу с Екатериной Ракитиной посетил Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Лекция «Старые сказки. Хозяева зимы» стала началом «сказочного» цикла лекций филолога на площадке научной библиотеки. Следующая встреча с Екатериной Ракитиной запланирована на февраль.

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Время откровений. Какие сотрудники Вам нужны?

Если Ваше предприятие нуждается в сотрудниках , то рекомендуем пройти опрос и рассказать нам о самых важных качествах кандидатов для Вас   Какой уровень образования у них должен быть,

В Калининградской области за шесть лет удвоился объём бытовых услуг

В Калининградской области за 6 лет удвоился объём платных бытовых услуг. По данным Калининградстата , в 2017 году он составлял 6,4 млрд рублей, а в 2023 году вырос до 12,4 млрд.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *