21.05.2023

В Калининграде обсудили вопросы развитие института наставничества для детей-сирот

В Калининграде 19 мая состоялся круглый стол на тему: «Развитие института наставничества в Калининградской области: теория, практика, результаты».

В Калининграде 19 мая состоялся круглый стол на тему: «Развитие института наставничества в Калининградской области: теория, практика, результаты».

Председательствовала уполномоченный по защите прав детей в Калининградской области Ирина Ткаченко.

Мероприятие было организовано с целью обмена успешными практиками и выработке мер по созданию единой системы по наставничеству и постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участвовали представители областного министерства социальной политики, регионального УМВД, социальных центров, общественных гуманитарных фондов и проектов, представители волонтерских организаций.

Как заявлено, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – особая категория, нуждающаяся в защите государства и отдельных органов государственной власти. Воспитанники организаций для детей-сирот, в силу определенных обстоятельств, могут быть подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества. Одним из наиболее эффективных и целесообразных средств формирования у них социального опыта, воспитания морально-нравственных ценностей является наставничество, прокомментировали в Калининграде 20 мая собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства   Калининградской области .

Выпускаясь из учреждений, дети-сироты хоть и достигли совершеннолетия, но очень нуждаются в помощи и сопровождении государства. В регионе существует поддержка воспитанников. Так, в учреждениях, подведомственных региональному министерству социальной политики Калининградской области, осуществляется проект «Наставничество», в рамках которого организовано активное и тесное сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Среди требующих решения проблем, мешающих активному развитию системы наставничества, названы предоставление большого количества документов от кандидатов на роль наставников и недостаточность кадров, отсутствие социальной рекламы и средств на размещение информации, отсутствие регионального законодательного регулирования работы наставников и учреждений по этому направлению.

— Я уверена в том, что по итогам нашей встречи мы сможем систематизировать эту работу, определив в том числе правовые основы этого направления, – отметила Ирина Ткаченко.

По её словам, в рамках нормативно-правовых актов реализуется мультидисциплинарная модель, которая ориентирована на социальную адаптацию и социализацию. В связи с этим в адрес председателя Законодательного собрания Калининградской области направлено обращение о необходимости разработки и принятия региональных законопроектов, направленных на повышение эффективности проводимой работы.

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *