08.03.2023

В Египте археологи обнаружили сфинкса римской эпохи (фото)

Во время раскопок в храмовом комплексе Дендера, расположенном в Мухафазе Кена в Египте археологи обнаружили сфинкса римской эпохи.

Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

Во время раскопок в храмовом комплексе Дендера, расположенном в Мухафазе Кена в Египте археологи обнаружили сфинкса римской эпохи. Об этом пишет Heritage Daily.

«Недавние раскопки под руководством доктора Мамдух Эль Дамати, бывшего министра древностей и профессора археологии Каирского университета Айн-Шамс, выявили римское сооружение в районе к востоку от главного комплекса, где расположен храм, посвящённый Гору», — говорится в публикации.

Найденный сфинкс изображён в Немесе, королевском головном уборе, который носили фараоны. Над лбом — Урей, египетская кобра, используемая как символ суверенитета, королевской и божественной власти.

«Предварительный осмотр лица сфинкса позволяет предположить, что сфинкс является изображением римского императора Клавдия», — сообщили в министерстве туризма и древностей.

Клавдий правил Египтом примерно с 10 года до н.э. по 54-й нашей эры, который в то время находился под властью римлян. «Статуя действительно красива, её лицо характеризуется королевскими чертами, которые изображены довольно точно <...> Следы улыбки можно увидеть на краях его рта, у которого есть ямочка с обеих сторон», — отметил доктор Эль Дамати. 

В Великой пирамиде Хеопса в Египте учёные обнаружили новый коридор.

Автор: Диана Чичурина

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Время откровений. Какие сотрудники Вам нужны?

Если Ваше предприятие нуждается в сотрудниках , то рекомендуем пройти опрос и рассказать нам о самых важных качествах кандидатов для Вас &nbsp; Какой уровень образования у них должен быть,

В Калининградской области за шесть лет удвоился объём бытовых услуг

В&nbsp;Калининградской области за&nbsp;6&nbsp;лет удвоился объём платных бытовых услуг. По&nbsp;данным Калининградстата , в&nbsp;2017 году он&nbsp;составлял 6,4 млрд рублей, а&nbsp;в&nbsp;2023 году вырос до&nbsp;12,4&nbsp;млрд.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *