Славянский венок-2023
24 и 25 мая в Калининградской областной детской библиотеке им. А. П. Гайдара прошли Дни славянской письменности и культуры.
24 и 25 мая в Калининградской областной детской библиотеке им. А. П. Гайдара прошли Дни славянской письменности и культуры.
В течение праздничных дней в холле библиотеки юных гостей встречала выставка «Святые истоки земли Русской». Ребята познакомились с исторей книгопечатания на Руси, в том числе самыми старинными и редкими экземплярами, хранящимися в фонде библиотеки! Некоторым из них больше 125 лет!
24 мая в старшем отделе для учащихся 6 «С» класса школы № 21 прошёл литературно исторический час «Кирилл и Мефодий: наследие» с участием иерея Храма Святого апостола Андрея Первозванного Вадима Трусова.
В начале встречи ребята услышали об истории праздника и его значении для культуры России. Во время беседы отец Вадим открыл ребятам новые страницы нашей православной культуры, рассказал о возникновении славянской азбуки, о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия, а также о развитии письменности с древних времён до наших дней.
Каждый участник встречи получил возможность подержать в руках и полистать старинные церковные книги. Ценно то, что все эти книги продолжают жить по сегодняшний день. В завершение ребята ответили на вопросы тематической викторины «Кирилл и Мефодий».
25 мая всех посетителей библиотеки ждала насыщенная праздничная программа.
В отделе искусств совместно с «Серебряными волонтёрами» состоялись два интересных мастер-класса: «Пирожки и плюшки от бабушки Надюшки» и «Подушки».
Встреча началась с небольшой вводной лекции о празднике славянской письменности, её истоках и становлении. Школьники узнали, что наши предки писали на бересте – тонкая березовая кора. Береза у славян была самым любимым и важным деревом. Весной – дарила вкусный сок, зимой – лучше всего согревала своими поленьями избу, в любое время года лечила от всех недугов своими ветвями в бане. И в мае у славян была традиция – благодарить березу за её пользу людям. Плели ветви в косы, украшали лентами нарядными и загадывали желания.
Затем ребята 2-3-х классов из МАОУ СОШ № 14 с радостью поводили хоровод вокруг березы, спев ей самую известную песню «Во поле березка стояла…», и украсили ее ленточками.
В младшем отделе воспитанники детского сада № 14 познакомились с историей создания письменности. Ребята узнали о братьях Кирилле и Мефодии, создавших основу для современной азбуки, о первых материалах, на которых писали наши предки и даже запомнили «имена» старославянских букв.
Самой увлекательной частью нашей встречи стал мастер-класс по созданию книжной закладки с использованием нестандартных художественных техник под руководством педагога, члена Международного союза педагогов-художников Мусатовой Татьяны Владимировны и учащихся ДХШ г. Калининград.
В отделе литературы на иностранных языках ученики 4 «А» класса МАОУ СОШ № 14 посетили языковую лабораторию: «Тайное послание к славянам», посвященную секретам старославянской азбуки.
Ребята узнали, почему история русской культуры связана со святыми Кириллом и Мефодием, какие значения у букв кириллицы. Во время языковой игры участники продемонстрировали знание пословиц и поговорок о родном языке, а также школьники переводили пословицы со старославянского языка на современный русский.
В старшем отделе прошёл мастер-класс по каллиграфии «От знаков к буквам». Участниками стали активные ребята из ДЮЦ «На Комсомольской». Интересный и познавательный мастер-класс провела художник, каллиграф, педагог – Альбина Грачёва.
В начале встречи Альбина познакомила ребят с необходимыми инструментами, продемонстрировала базовые техники написания простых элементов и штрихов.
Далее мальчишкам и девчонкам представилась возможность попробовать остроконечную каллиграфию и научиться искусству изящного письма с помощью кисти и пера. Они тренировались в написании букв алфавита, а также выводили свои имена. Было очень увлекательно. Многие участники мастер-класса писали тушью в первый раз.
В актовом зале состоялось торжественное закрытие фестиваля – ежегодный фольклорный праздник «Славянский венок».
Ученики 2-х классов МАОУ СОШ № 47 узнали какую великую роль просветители Кирилл и Мефодий сыграли в появлении первой азбуки на Руси.
Ярким событием праздника стала музыкально-игровая программа образцового фольклорного ансамбля «Заряна» детской музыкальной школы им. Р. М. Глиэра. Дети познакомились с народным творчеством разных уголков России: от северо-запада до востока; услышали песни бравых казаков и сами поучаствовали в концерте!
Благодаря изобретению письменности мы можем сохранить истоки, передавать их из поколения в поколения. Мы надеемся, что Дни славянской письменности и культуры обогатят знания юных читателей об истории и оставят в памяти яркие впечатления!
Организационно-методический отдел
Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,