Реставрация книжного блока в мастерской научной библиотеки

Мы в научной библиотеке реставрируем книги и учим реставрации всех желающих в нашей мастерской.

Мы в научной библиотеке реставрируем книги и учим реставрации всех желающих в нашей мастерской. Приносят и дорогие сердцу книги с пометками на полях, и частные издания, семейные реликвии, справочные материалы. Кстати, если утеряна часть листа и необходимо восстановить весь текст (или даже текст с иллюстрацией), то это не проблема для реставратора.

В субботу разбирали работу с книжным блоком. Корешок блока очищают от остатков ткани, бумаги, клея. Их осторожно соскабливают, чтобы не повредить бумагу, нитки, шнуры. Для укрепления корешка ослабленного блока существуют различные способы. Тесьму наклеивают на корешок блока и пришивают ее к нескольким тетрадям, либо в корешке блока делают прорезь, в неё укладывают пеньковый шнур и приклеивают его к блоку. Свободные концы шнура распускают и прикрепляют ими блок к переплетным крышкам. Расколотый блок укрепляют тесьмой или тканью. Подготовив блок, приступают к изготовлению нового переплета. Продолжим работу на следующем занятии!




Последние новости

Прыгнула в постель и цапнула за шею: в калининградской больнице крыса укусила пациента (фото)

Крысу сумели поймать и уничтожить. Фото: предоставила Валерия В Калининградской больнице 67-летнего пациента укусила крыса.

«До +32°С»: синоптики рассказали о жарком конце июня в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru В Калининградской области прогнозируют жаркую погоду с температурами воздуха выше 30°С.

Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *