Представители КГТУ выступили на международной конференции в Светлогорске
В работе конференции в этом году приняли участие около 200 ученых и специалистов, представляющих более 120 рыбоперерабатывающих предприятий, отраслевых научно-исследовательских и образовательных институтов и университетов,
В работе конференции в этом году приняли участие около 200 ученых и специалистов, представляющих более 120 рыбоперерабатывающих предприятий, отраслевых научно-исследовательских и образовательных институтов и университетов, проектных организаций, не только отечественных, но и зарубежных (Белоруссия, Латвия, Германия, Бельгия, Венгрия).
В рамках пленарных заседаний, тематических «круглых столов» было сделано более 35 докладов и сообщений.
В прениях выступили специалисты промышленных предприятий, научных и торговых организаций, представители органа по сертификации и стандартизации. Конференция явилась площадкой для рассмотрения таких вопросов как актуальные проблемы развития рыбоперерабатывающих комплексов России и других стран Евразийского экономического союза, в том числе о взаимодействии государства и бизнеса в рыбоперерабатывающей отрасли с учетом осуществления надзорных функций в области производства и реализации продукции; обеспечение безопасности и повышение качества продукции из водных биоресурсов с учетом законодательных и нормативных актов по техническому регулированию и государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов; системе ветеринарного контроля в рыбной отрасли в рамках технического регулирования; обеспечению прослеживаемости продукции.
Большое внимание уделили основным направлениям инновационного развития рыбоперерабатывающего комплекса страны, включая достижения и потенциал научно-исследовательских и технологических разработок, модернизацию рыбоперерабатывающих производств на базе эффективных технологий рыбной продукции, в том числе с использованием пищевых добавок, новых способов упаковки, современных средств санитарии и т. д., состояние российского и зарубежного машиностроения для рыбоперерабатывающей промышленности (проблемы и перспективные направления технического перевооружения предприятий). Наиболее острые дискуссии вызвала практика применения требований технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Один из круглых столов был посвящен комплексной переработке водных биоресурсов как одному из эффективных способов повышения экономической и экологической эффективности предприятия. С докладом «Комплексная переработка вторичных рыбных ресурсов - отходов шпротного производства» выступила д.т.н., проф., заведующая кафедрой биотехнологии О.Я. Мезенова.
Обсуждали также проблемы рынка рыбы и морепродуктов и тенденции его развития, а также вопросы подготовки кадров для рыбной отрасли. С докладом на тему «Особенности образовательных программ подготовки кадров по пищевым и биотехнологическим направлениям в соответствии с требованиями ФГОС 3++» выступила д.т.н., проф. заведующая кафедрой биотехнологии О.Я. Мезенова.
Актуальность подготовки и повышения квалификации кадров отражена в докладе к.т.н., зав. кафедрой технологии продуктов питания И.М. Титовой «Цифровизация образования как возможность адресной подготовки и переподготовки кадров для рыбной отрасли». Были предложены новые современные подходы к организации образовательного процесса, позволяющие проводить обучение без отрыва от производства и по индивидуальным программам.
Впервые на конференции появились выступления на тему социальной значимости инноваций в производстве продуктов питания, защиты окружающей среды, актуальности и проблем производства рыбной продукции здорового питания. Данная тема прослеживалась в докладах д.б.н., руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» г. Москва В.В. Бессонова «Инновации в производстве пищи (проблемы и социальная значимость)», Пиклапс Аниты руководителя «ABON Vital U.G.» (г. Гамбург, Германия) «Что мы едим? Мониторинг, продукты, качество, сохранение природы и ресурсов», к.т.н., заведующей кафедры технологии продуктов питания И.М. Титовой «Рыбная продукция для здорового питания».
Участники конференции были награждены памятной медалью «70-летия АтлантНИРО».