09.05.2024

«Надеваете очки и видите внутренние органы»: спикер IT-фестиваля KODE Waves о технологии Apple vision Pro

10 мая в Светлогорске пройдёт IT-фестиваль KODE Waves. Спикер мероприятия, iOS-разработчик Илья Проскуряков рассказал «Клопс» о своих главных темах: мобильных приложениях и эволюции 3D-очков,

10 мая в Светлогорске пройдёт IT-фестиваль KODE Waves. Спикер мероприятия, iOS-разработчик Илья Проскуряков рассказал «Клопс» о своих главных темах: мобильных приложениях и эволюции 3D-очков, которые сегодня могут показать даже, как в организме человека распространяются метастазы.

Илья занимается разработкой программ для шлемов виртуальной реальности. Специалист приедет в Калининградскую область из Омска. Доклад, с которым он выступит на фестивале, посвящён технологии Apple vision Pro. 

Илья, можешь рассказать, что такое технологии Apple vision Pro, простыми словами? 

— Это шлем смешанной реальности: он объединяет реальный и виртуальный миры. Устройство позволяет взаимодействовать с несуществующими объектами так, будто они находятся прямо перед вами.

Сколько стоит такой шлем?

 — Больше трёхсот тысяч рублей. Я привезу его с собой на фестиваль. 

Наверняка ты его испытывал. Что интересного с ним можно делать? 

—  Конечно! В очках можно просматривать контент не просто в 3D, а так, будто ты находишься прямо в центре событий. Например, я создал игру, где вы пылесосите манулов, которые появляются вокруг вас, а потом кормите бургерами их маму. Я уверен, что для калининградских создателей игр мой опыт будет очень полезен. Расскажу, как располагать виртуальный контент в пространстве, как научить его взаимодействовать с реальным миром, добавить ему физику, звуки, эффекты, как определить собственные жесты, при выполнении которых можно будет воспроизводить разные действия.

Фото: «Клопс» Интересно! А кроме игр — может быть у VR какое-то практическое применение?

— В первую очередь для медицины. С помощью шлема можно создать полноценную 3D-модель человека с возможностью приближать конкретные части тела, рассматривать органы, сосуды. Причём как у здорового, так и у больного человека. Конечно, всё это ещё требует согласований и корректировок от специалистов, но это хорошая платформа для будущих свершений. 

Кому ещё может помочь шлем?

— Шлем можно использовать и настраивать и под работу пилотов, дальнобойщиков. 

Думаю, калининградским IT-специалистам интересно узнать о твоём опыте работы. Поделишься? 

— Конечно. Мы с командой разработали специальное приложение для чтения новостей, которое не засоряет почтовые ящики и позволяет не терять главное среди кучи остальных сообщений. Ещё у меня есть опыт работы в Яндекс Музыке. А сейчас я работаю с Израилем над приложением устройства для беременных женщин. Прибор измеряет пульс матери и ребёнка в утробе. 

Насколько я знаю, ты ещё и преподаёшь?

— Именно так. У нас есть студенческая лаборатория в Омске. Мы набираем 12 команд, ребята делают крутые IT-проекты. В вузах, к сожалению, не всегда хватает практики. 

А калининградские студенты туда попасть могут?

 — Да, смогут, если смогут присутствовать в Омске с июля по август.

Уже ждёшь приезда в Калининград?

 — Ещё как! Очень жду знакомства с калининградскими специалистами, уверен, нам будет интересно вместе. Надеюсь, мои знания коллегам пригодятся, мы подготовили качественный материал для фестиваля. Ну и, конечно, знаменитая калининградская строганина без внимания не останется! (Смеётся).

Айтишники придумали бота, который по знаниям и возможностям переплюнул ChatGPT.

Автор: Анастасия Ярмолинская

Последние новости

В Калининграде на обустройство площадки для складирования снега выделили 50,5 млн рублей

В Калининграде ищут подрядчика, который обустроит площадку для складирования снега.

Минсельхоз: Россия идет на рекорд по экспорту зерновых

Россия в этом году поставит рекорд по экспорту зерновых. Ради этого ставка сделана на развитие флота по перевозке сухих грузов.

19 мая 2024 года Всемирный день памяти жертв СПИДа

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *