На стажировке ветеринары делали узи, а агрономы изучали поля
23.11.2022

На стажировке ветеринары делали узи, а агрономы изучали поля

Кажется, что для того, чтобы построить успешную карьеру, достаточно хорошего образования.

Кажется, что для того, чтобы построить успешную карьеру, достаточно хорошего образования. 
Но на самом деле молодежь после окончания университета или техникума сталкивается с тем, что работодатели смотрят не только на диплом, но и на реальный трудовой опыт. А откуда его взять, если ты сидел за учебниками? Вот и получается, что для работы нужен опыт, а для опыта — работа... Минималку заплатят «Страна Калининград» узнала в министерстве молодежной политики Калининградской области, какие варианты есть у студентов, чтобы получить реальный трудовой опыт (и желательно профильный) еще во время учебы. 
Оказалось, что их несколько. Помимо того, что сегодня  в обучающих программах становится все больше практики и часто работодатели напрямую принимают участие в разработке и обучении, с прошлого года у калининградских студентов появилась возможность пройти стажировки в органах исполнительной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Это позволяет не только закрепить знания, попробовать применить их на реальных кейсах, но и дает шанс лучшим стажерам на трудоустройство в принимающих организациях. Важно, что стажировки еще и оплачиваются. 
– Партнерами в программе стажировок выступают ведущие вузы области, которые на конкурсной основе получают субсидии на их организацию. По итогам месячной стажировки  (а максимум она может идти два месяца) стажеры получают выплату в размере одной минимальной заработной платы, – рассказали эксперты регионального министерства молодежной политики. Поработали  в крупном холдинге Интересный вариант – стажировки в рамках проекта «Больше, чем работа», которые впервые прошли в области в ноябре. Ее участники могут путешествовать по России и проходить в разных городах производственную практику, стажировки на предприятиях с дальнейшей возможностью трудо-
устройства.
– Этот проект стартовал летом по всей стране. И он также позволяет ответить на запрос органов власти и бизнеса в квалифицированных кадрах, – считают в министерстве.
Первыми участниками проекта в Калининградской области стали 18 студентов Российского государственного аграрного  университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Они попробовали свои силы на одном из крупнейших агропромышленных холдингов России – «Залесье». И получили дополнительные знания и навыки по таким направлениям, как агрономия, ветеринария, зоотехния, гидромелиорация и агроинженерия. 
Ветеринары делали УЗИ крупному рогатому скоту, производили забор материалов, ставили капельницы и уколы. Агрономы занимались диагностикой полей, изучали рост рапса, побывали на зернотоке. Будущие мелиораторы подготавливали поля для установки дренажа, а начинающие агроинженеры разбирались с документацией и практиковались в ремонте сельскохозяйственной техники. В финале своей практики ребята защитили проекты перед наставниками и руководством АПХ «Залесье» и поучаствовали в «круглом столе» с представителями агрохолдинга, министерств молодежной политики и сельского хозяйства, где поделились впечатлениями. Студенческие  отряды В студотрядах калининградцы могут попробовать себя в таких направлениях, как строительство, педагогика, сервис и так далее. Дополнительно члены движения могут пройти бесплатное обучение рабочим специальностям. 
Также с этого года в области появилось новое направление – трудовые отряды подростков. Ребята в возрасте 14–18 лет могут поработать помощниками вожатых, в лагерях дневного пребывания или поучаствовать в благоустройстве и озеленении территорий.


Студенты Калининградской области имеют возможность проходить стажировки в крупных компаниях региона


Учащаяся молодежь пробует себя в разных сферах деятельности: строительстве, сервисе, педагогике и т. д.


Официально
Министр молодежной политики Калининградской области Анна  Мусевич:
– Получить первый трудовой опыт еще в студенчестве – это уникальная возможность для молодых людей. Ежегодно тысячи выпускников вузов и сузов сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия практических навыков и опыта работы по специальности. Сегодня у молодежи есть несколько вариантов решения этой проблемы: стажировки, программа «Больше, чем работа», обучение рабочим специальностям и летнее трудоустройство в студенческих отрядах. С каждым годом мы стараемся открывать все новые возможности в сфере занятости молодежи, а также всегда готовы подсказать, направить и помочь ребятам найти решение в вопросе временного трудоустройства.


Один из вариантов трудоустройства на лето – проводник поезда

Фото предоставлено министерством молодежной политики Калининградской области

цитата ,
: , : Партнеры в программе  стажировок – ведущие вузы области. Им на конкурсной основе выделяются субсидии 
текст

Оксана Сазонова

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *