Лекция «История и философия Ничто: просто о сложном»
14.11.2022

Лекция «История и философия Ничто: просто о сложном»

Ничто – это не только понятие в философии. Это не только отсутствие или отрицание.

Ничто – это не только понятие в философии. Это не только отсутствие или отрицание. Ничто – это еще несовершённое и то, что касается каждого из нас. В рамках классической философии Ничто находится в тени Бытия. В XX веке интерес к Ничто очевиден: «Что такое Ничто?» или «Где нам искать Ничто?» – вопросы, которые, к примеру, поставил М. Хайдеггер.

В рамках нашей встречи мы не скажем, что есть Ничто, но попытаемся понять: где же его искать. А точнее, где начало вопрошаний о Ничто в западноевропейской философии. Удивительные греки впервые ставят вопрос о существовании Ничто и возможности мысли о нем. И происходит это задолго до Платона или Аристотеля. Еще в мифологии Гесиода мы сталкиваемся с Хаосом, который граничит с Ничто. Попытаемся разобраться, является ли Хаос прообразом Ничто и как, каким образом понимание Ничто трансформируется в последующей истории античной философии.

Но почему же именно античная философия? Все просто: историю Ничто еще только предстоит написать, но никакая история Ничто невозможна без вопроса об ее начале.

Ведущий: Алексей Богомолов, кандидат философских наук.

Время проведения: 17 ноября 2022 г. в 18.30

Место проведения: клубный зал, 3 этаж

Справки по тел.: 21-68-82

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *