«Книжный баттл»
12.01.2023

«Книжный баттл»

Читательское назначение : дети, родители, педагоги, воспитатели и библиотекари.

Проект по продвижению книги и чтения.

Читательское назначение : дети, родители, педагоги, воспитатели и библиотекари.

Организация и проведение книжных выставок в библиотеках является одной из самых традиционных и распространённых форм раскрытия библиотечных фондов, пропаганды лучших документов и информирования пользователей о новых поступлениях.

Основа любой библиотеки – книжный фонд, который существует для того, чтобы им пользовались читатели. Между фондом и читателями существует посредник – библиотекарь, который помогает читателю встретиться с нужной книгой, с нужной информацией. Это, так сказать, «прямой» посредник. Но есть и другой, «косвенный» способ знакомства с библиотекой – книжная выставка.

Для раскрытия и использования фонда нашей библиотеки, возникла идея подготовить проект передвижных выставок новых поступлений « Книжный баттл» . Данный проект включает не только непосредственно выставку новой литературы, но и ту часть, посредством которой мы сможем привлечь большее количество читателей и повысить интерес к выставке в частности и чтению в целом, а также дать читателям возможность высказаться о прочитанном.

Актуальность:

– Передвижная выставка даёт возможность областным и школьным библиотекам познакомить читателей с книжными новинками, не приобретая книги.

– Проект обеспечивает доступность фонда Калининградской областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара (КОДБ) для читателей нашего города и области.

– Выставка способствует пробуждению читательского интереса к фонду других библиотек.

Цели:

– познакомить читателей школьных библиотек и библиотек области с новинками лучших образцов как классической, так и современной детской литературы;

– дать возможность поделиться мыслями и впечатлениями, а также высказать мнение о прочитанном, посредством отзыва или рисунка.

Задачи:

– стимулирование читательского спроса на книжные новинки в библиотеке;

– продвижение книги и чтения среди учащихся и педагогов образовательных учреждений;

– популяризация книги как объекта досуга школьников;

– приобщение к регулярному чтению детской литературы и посещению библиотеки;

– пробуждение интереса к анализу прочитанного;

– формирование навыка формулировать и высказывать своё мнение.

Этот проект по продвижению книги и чтения библиотека реализует совместно с социальными партнёрами : школьными библиотеками Калининграда и библиотеками области. Совместные проекты с общеобразовательными учреждениями не только приобщают учащихся к чтению, но и позволяют сформировать будущего пользователя нашей библиотеки.

Откликаясь на запросы библиотек города и области, содействуя развитию образовательной системы, предоставляя доступ к книгам и другим материалам, наша библиотека выходит за пределы собственного пространства. Проект важен тем, что способствует более тесному сотрудничеству КОДБ с образовательными учреждениями и библиотеками области. Благодаря проекту « Книжный баттл» жители Калининградской области получат возможность пользоваться изданиями из фондов КОДБ.

Срок реализации проекта: 2022–2023 год .

Описание проекта :

«Книжный баттл» – это не просто передвижная выставка лучших (как в художественном, так и в полиграфическом смысле) и новых книг. Это место, где читатели смогут не только прочитать книгу, но и высказать мнение о прочитанном, поделиться впечатлениями.

В течение 1–2 месяцев дети, родители, педагоги, воспитатели и библиотекари имеют возможность ознакомиться с выставкой в своей школьной библиотеке Калининграда, библиотеке областного города или посёлка. Каждому читателю предоставляется возможность оставить отзыв или рецензию (в виде текста или рисунка), а наиболее активные пользователи получат поощрительные призы.

Проект направлен на улучшение качества чтения детей и подростков Калининградской области, знакомство юных читателей с современными авторами, привлечение к посещению библиотеки, формированию любви к чтению и книгам, а также формированию навыка анализировать и высказываться о прочитанном.

Срок работы выставки : 1–2 месяца по графику.

Выставка состоит из более 100 экземпляров книг художественной и научно-популярной литературы. Развивающие книги, развлекательная литература, энциклопедии и др. по жанрам и темам:

– сказки, фольклор;

– стихи;

– рассказы и повести о детях, героях, животных и др.;

– приключения, фантастика, фэнтези;

– научно-популярная и справочная литература.

Чаще всего такие выставки универсальны по содержанию. На них представлены книги по разным отраслям знаний.

В комплект передвижной выставки входят:

– книги (для школьных библиотек и библиотек области);

– аннотированный список книг;

– вложенная в каждую книгу закладка с информацией о библиотеке и призывом оставить отзыв (рисунок);

– список книг с инвентарными номерами (для сотрудников библиотек);

– заголовок выставки.

Сформировано 2 комплекта книг: 1 – для библиотек области и 1 – для школьных библиотек города. Каждый комплект сопровождается библиографическим списком литературы.

Исполнители: специалисты отдела комплектования обработки и хранения КОДБ.

Ожидаемые результаты: приобщение детского населения края к ценностям мировой культуры; продвижение детского и семейного чтения. Читатели и руководители детского чтения познакомятся с новинками детской литературы, активизируется работа библиотек области.

Надеемся, что проект решит поставленные задачи по раскрытию книжного фонда, проблеме повышения престижа книги и чтения, улучшения качества чтения, увеличения числа пользователей. В августе-сентябре 2023 года предстоит работа по подведению итогов проекта.

Дальнейшее развитие проекта. Проект долгосрочный, первые результаты ожидаются при подведении итогов календарного года. От отзывов, полученных от библиотекарей и читателей, будет зависеть дальнейшее направление развития проекта.

По вопросам участия в проекте обращаться по телефону: (4012) 67-02-42.

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *