Этап первой международной студенческой олимпиады по философии прошёл в БФУ
23.11.2022

Этап первой международной студенческой олимпиады по философии прошёл в БФУ

Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество. Слова Сократа как никогда лучше иллюстрируют смысл Первой международной студенческой олимпиады по философии.

Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество. Слова Сократа как никогда лучше иллюстрируют смысл Первой международной студенческой олимпиады по философии. Её второй этап прошёл в стенах БФУ имени Канта. Из каких стран мира приехали интеллектуалы ради важного события, в какой форме они состязаются друг с другом и когда будут известны победители?

Путь в Калининград для испанца Хуана Вильяльба Сориано был неблизким из Мадрида он полетел в Амстердам, оттуда в Гданьск. И только потом в Янтарный край. Чего только не сделаешь ради любимого дела.

Однако Хуан уверен философия вне политики. На родине он работает адвокатом. А здесь, на первой международной олимпиаде по философии 33-х летний студент Мадридского дистанционного университета решил написать работу по теме «Этика в эпоху цифровой реальности».

ХУАН ВИЛЬЯЛЬБА СОРИАНО, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЛОСОФИИ ИЗ ИСПАНИИ:

— Философия прокладывает жизненный путь, она поднимает очень важные вопросы для человечества, самые актуальные вопросы для цивилизации. Мир меняется, но философские проблемы остаются.

Из 420 эссе, которые писали участники олимпиады на первом этапе, жюри отобрало 75 лучших. В стенах БФУ как раз их авторы. Они приехали из 30 регионов России и 11 государств Европы и Азии.

Труды ребят оценивали эксперты из МГУ, БФУ, СПбГУ, Белградского и Пекинского, а также греческого университета имени Аристотеля. В расчёт брали ряд критериев: актуальность, основательность, критичность мысли, логичность и стиль изложения.

АЛЕКСЕЙ КОЗЫРЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ОЛИМПИАДЫ, И.О. ДЕКАНА ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ:

— Можно сказать, что это по-настоящему отличные работы: интересные, глубокие, самостоятельные, оригинальные 19:59-20:12 Молодые люди, которым строить, которым работать активно, через 5-10 лет они будут у руля в разных сферах индустрий, во власти, именно они должны думать о будущем.

Калининград — пожалуй, самое подходящее место для проведения такой олимпиады. Ведь на этой земле жил и творил один из самых влиятельных философов за всю историю — Иммануил Кант.

Всего через два года мир отпразднует его трёхсотлетний юбилей. А пока для финалистов олимпиады организовали квизы, экскурсии в усадьбу пастора прихода Юдшен, где знаменитый мыслитель работал учителем в молодости, а также прогулки по Калининграду и побережью Балтийского моря.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМ. КАНТА:

— Такая программа и такие мероприятия дают возможность не просто сформировать новый интерес у молодёжи к философии, но поставить вопрос о том, как должно меняться гуманитарное знание, как оно должно развиваться, какую пользу оно должно приносить национальному развитию и какой вклад оно должно делать в стабильность мира.

Шесть победителей и двенадцать призёров наградят на торжественной церемонии в Кафедральном соборе на острове Канта. В ней поучаствует губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Также ребята получат льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру на философские направления БФУ и МГУ. А победители современные ноутбуки. Результаты заключительного этапа опубликуют 25 ноября.

Кирилл Смирнов, Алексей Пономарёв

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *