Эдвин Зальцман о Самбийской археологической экспедиции

Будет ли в нашем регионе детская школа археологов и археологический музей под открытым небом?

Будет ли в нашем регионе детская школа археологов и археологический музей под открытым небом? Как попасть на раскопки и к чему нужно быть готовым, участвуя в них? Куда сдаются поднятые из земли материальные ценности? Как различные виды грунта влияют на степень сохранности органики в древних культурных слоях? На эти и многие другие вопросы заинтересованной публики ответил в ходе своей лекции, завершающей Открытые дни археологии в научной библиотеке, кандидат исторических наук, руководитель Самбийской археологической экспедиции Эдвин Зальцман.

Спикер осветил ход археологических работ, ведущихся в настоящее время на территории нашего региона. В самом Калининграде это раскопки на улице Виктора Гюго, где обнаружен скотный двор XV века с находками торгового характера – пломбами, печатями и т.п.

На Калининградском полуострове в Зеленоградском районе ведутся раскопки селища Привольное-1 – средневекового приморского поселения пруссов XI-XIII веков н.э. Уникальность этому памятнику придают многочисленные находки, свидетельствующие о существовании прочных связей местного населения с Древней Русью. Особо ценным было обнаружение вислой свинцовой печати псковского и новгородского князя Всеволода Мстиславовича (около 1095–1138 гг.), использовавшейся для заверения юридических документов. Это указывало как на высокий статус владельца грамоты (тем самым, и селища в целом), так и на особую природу его отношений с древнерусским государством, очевидно, выходивших за рамки непосредственно товарно-денежного обмена.

Значительный интерес представляют исследования на огромном могильнике Алейка-7 площадью 6 000 кв.м. на Самбийском полуострове. В этом объекте найдены захоронения I-VII веков н.э. (всего на текущий момент изучено около 750 объектов), в том числе, исключительно богатые погребения знати неместного (вероятнее всего германского происхождения) с конями. В наиболее сохранившемся «элитном» погребении обнаружена четверка коней, которые предположительно должны были доставить умершего вождя в северные земли на его родину – в Скандинавию. Находка данного комплекса является редчайшим материальным свидетельством существования взаимосвязей между балтийскими племенами и правящей родоплеменной верхушкой Южной Скандинавии и Западной Европы в эпоху Великого переселения народов. Помимо этого, в ранних слоях раскопа прослеживается несомненное римское влияние.

На объекте Ушаково-3 молодежной археологической экспедиции удалось обнаружить поздненеолитическое поселение с уникальной керамикой и следами построек воронковидных кубков (4000-2700 до н.э.). От представителей этой древней культуры, занимавшей огромную территорию от Скандинавии до современной Украины, ученые выводят происхождение большинства современных европейских народов. Теперь можно считать, что зачатки цивилизации в Прибалтику занесли именно эти люди, вытесненные из привычных мест обитания новыми племенами.

Об этих и многих других интересных археологических сюжетах, рассказанных Э.Б. Зальцманом, вы сможете в подробностях узнать из видеозаписи лекции, которая вскоре будет опубликована. Также в рамках Дней археологии в КОИХМ состоялась экскурсия по археологической экспозиции «Путешествие за грань» и лекция в научной библиотеке «С чего начиналась археология. Первые открытия древних городов».




Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *