Археологи нашли в Египте могилу 8-летнего ребёнка, погребённого вместе со 142 собаками
18.01.2023

Археологи нашли в Египте могилу 8-летнего ребёнка, погребённого вместе со 142 собаками

В Египте во время раскопок в Фаюмском некрополе археологи обнаружили могилу 8-летнего ребёнка, погребённого вместе со 142 собаками.

Фото: Центр египтологических исследований Российской академии наук

В Египте во время раскопок в Фаюмском некрополе археологи обнаружили могилу 8-летнего ребёнка, погребённого вместе со 142 собаками. Об этом сообщается на сайте  Центра египтологических исследований Российской академии наук.

«Подросток 8-9 лет был уложен поверх тел 142 собак разного возраста, преимущественно щенков (87 процентов)», — говорится в публикации.

Захоронение относится к римскому периоду и датируется I веком до нашей эры — I веком нашей эры. В пресс-службе Центра уточнили, что до обнаружения этой могилы был известен только один случай погребения ребёнка с собаками — на территории элитарного некрополя Иераконполя.

«Погребения, подобные обнаруженному специалистами Центра, не типичны для Египта. Массовое захоронение собак может свидетельствовать о синтезе религиозно-магических представлений египтян и проживавших в Фаюме иноземцев, породившем новые формы», — уточнили учёные.

Издание Heritage Daily пишет, что зоолог Галина Белова осмотрела животных и пришла к выводу, что все они погибли одновременно, без признаков насилия. На останках собак обнаружены следы голубой глины, которая часто встречается в древнеегипетских водоёмах. Это позволяет исследователям предположить, что они могли находиться рядом с затопленным источником воды, из-за которого они утонули.

В Египте в городе Луксор нашли ещё одну гробницу фараонов  времён XVIII династии, её возраст — 3,5 тыс. лет.

Автор: Диана Чичурина

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *