Андрей Клемешев покидает пост ректора БФУ имени Канта

Фото из архива Калининград.Ru Андрей Клемешев решил уйти с должности ректора БФУ имени Канта.

Фото из архива Калининград.Ru

Андрей Клемешев решил уйти с должности ректора БФУ имени Канта. Об этом он заявил в интервью, опубликованном на официальном сайте университета.

Это решение я принял ещё два года назад, и для этого у меня были серьёзные мотивы. В частности, я уже свыше 20 лет руковожу университетом, и груз ответственности, который приходится постоянно нести, так или иначе ведёт в каком-то смысле к эмоциональному выгоранию. 20 лет — это срок, который оказался достаточным, чтобы университет из заштатного регионального вуза превратился в федеральный университет, который вошёл в группу ведущих университетов страны, — сообщил Клемешев.

По его словам, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков предоставил ему возможность повлиять на поиск и выбор кандидатуры нового ректора. Чиновник также предложил поменять систему управления университетом и его устав.

Я пришёл к выводу, что оптимальный вариант — это приглашение человека, который уже имеет опыт работы ректором и который может посмотреть по-новому на развитие нашего университета. Перед этим мы уже работали с ректором Нижегородского педагогического университета имени К. Минина Александром Александровичем Фёдоровым. У нас сложилось хорошее впечатление от этого сотрудничества. Как я понимаю, такое же хорошее впечатление сложилось у Александра Александровича о нашем университете. Поэтому я и предложил его кандидатуру губернатору и министру науки и высшего образования. Безусловно, окончательное решение остаётся за учредителем, — подчеркнул Андрей Клемешев.

Сам он продолжит свою профессиональную деятельность в БФУ имени Канта и станет президентом университета. «Реализуя предложение министра о новой модели управления, мы разработали изменения в наш устав, при этом исходили из того, что президент университета будет в первую очередь заниматься работой Учёного совета, его органов, определяющих ключевые политики, стратегическим планированием, а также рядом перспективных проектов. Важнейшим таким проектом является создание в Калининградской области Инновационного научно-технологического центра, над которым мы работаем вместе с губернатором и правительством региона. Также я очень хотел бы завершить вторую очередь проекта НТП „Фабрика”», — пояснил Клемешев и добавил, что в настоящий момент важно обеспечить преемственность в работе вуза, залогом чего является «стабильность сложившейся университетской команды».

Калининград.Ru

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *