Александр Федоров: Ex oriente lux!
Центральноазиатское направление становится одним из приоритетов в развитии международного сотрудничества БФУ.
Центральноазиатское направление становится одним из приоритетов в развитии международного сотрудничества БФУ.
В этом месяце представительство Балтийского федерального университета им. И. Канта начало свою работу в Самаркандском государственном медицинском университете. Ректор БФУ Александр Федоров принял участие в открытии проходившей там же международной медицинской конференции. Кроме того, делегация калининградского вуза посетила Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека и Бухарский государственный медицинский институт им. Абу Али ибн Сино. С организациями были подписаны соглашения об академической мобильности и программах двойных дипломов.
Как развивается сотрудничество БФУ с вузами Узбекистана?
Работа с высшими учебными заведениями Республики Узбекистан началась с марта текущего года. Тогда делегация нашего университета во главе с проректором по молодежной политике и международному образованию Ольгой Ким посетила ряд ведущих образовательных учреждений этой страны. Нашими партнерами стали Национальный университет Узбекистана, Самаркандский и Бухарский медицинский институты.
Представители этих вузов посетили наш университет с ответным визитом, ознакомились с инфраструктурой и научно-техническим оснащением лабораторий и образовательных центров, пообщались с учеными, приняли участие в проходившей у нас в апреле всероссийской медицинской научно-практической конференции. Ученые и студенты Балтийского федерального уже неоднократно выступали на разнообразных научных мероприятиях партнерских вузов.
В ходе визита нашей делегации в Узбекистан в мае мы подписали ряд важных соглашений. В этой поездке принимал участие министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, поскольку важный фокус нашего сотрудничества — медицинское направление.
Помимо понятной практической значимости, нам это интересно еще и потому, что современная медицина — это сфера перспективных междисциплинарных исследований, сосредоточие сильных кадров и последних технологий, включая искусственный интеллект и big data.
Какие совместные мероприятия можно ожидать в ближайшее время?
Считаю, что наше сотрудничество развивается весьма интенсивно. Так, представители кафедры акушерства и гинекологии Бухарского государственного медицинского института прочитали курс лекций и провели мастер-классы для наших студентов и ординаторов. Преподаватели института экономики, управления и туризма БФУ в настоящее время лекции для студентов Национального университета Узбекистана. Я прочитал в этом вузе открытую лекцию, посвященную философии будущего.
Мы уделяем снимание и совместным культурно-образовательным мероприятиям: студенческие команды БФУ и НУУз сыграли «Что? Где? Когда?». Мероприятие было проведено в рамках празднования 75-летия БФУ им. И. Канта и наступающего дня рождения Национального университета Узбекистана. В ближайшее время мы проведем культурно-образовательное мероприятие с университетом Самарканда.
Как программы дополнят друг друга, чтобы студенты получали максимум от образовательного процесса?
Сейчас мы договорились о реализации трех совместных образовательных программ. Уже в этом году начнем набор на программу двух дипломов по направлению «Лечебное дело» — это специалитет на базе Медицинского института БФУ, реализуется совместно с Бухарским государственным медицинским институтом. Студенты получат возможность практиковаться на клинических базах в двух странах, использовать самые современные технологии, учиться у ведущих преподавателей России и Узбекистана.
Расскажите подробнее о двойных дипломах. Какое преимущество это даст выпускникам?
Студенты изучают методологию и приобретают практические навыки в рамках как российского, так и зарубежного опыта. Если говорить о запускаемых сейчас программах, то обучение будет организовано в формате 3 + 3, то есть первые три года обучения будут проходить в Узбекистане, следующие три — в Калининграде. Выпускники получат диплом нашего вуза и диплом университета имени Абу Али ибн Сино.
Какие еще предметные области затронет сотрудничество?
В настоящее время приоритетными направлениями академического обмена являются медицина и экономика. Но уже сейчас есть планы по реализации программ мобильности в области юриспруденции, философии, компьютерных технологий… Конечно же, важным направлением будет «Русский язык как иностранный». С одной стороны, на это есть выраженный запрос, с другой, популяризация русского языка — наша задача как федерального университета.
Сколько студентов из Узбекистана приедет в этом году?
По предварительной оценке, в новом академическом году мы ожидаем до ста первокурсников из этой страны.
Открыто представительство БФУ на базе университета в Самарканде. Какие функции на него возложены?
В первую очередь, это площадка для совместных исследований, в том числе в области информационных технологий и искусственного интеллекта для медицины. Целями представительства также являются организация каникулярных школ, выставок, научно-практических конференций, поддержка студентов совместных образовательных программ, продвижение русского языка и культуры.
Как вы оцениваете научно-техническую и образовательную инфраструктуру вузов Узбекистана?
В последние годы Узбекистан совершил рывок — добился значительных успехов в области развития высшего образования, науки и технологий. Республика вкладывает значительные ресурсы в реформирование этой области, подготовку высококвалифицированных кадров, обладающих современными знаниями. Научная инфраструктура наших партнеров действительно впечатляет. Так, в Бухарском медицинском институте мы посетили прекрасный современный кампус, который вот-вот будет введен в эксплуатацию (что было особенно интересно в контексте нового кампуса БФУ), увидели новый симуляционный центр, оборудованный на самом высоком уровне.
Какими вы видите дальнейшие перспективы сотрудничества?
У нас солидный опыт взаимодействия со странами данного региона: более 40% иностранных студентов, обучающихся в нашем вузе, — граждане среднеазиатских стран. Важно, что русский язык является средством межнационального общения на постсоветском пространстве. При этом БФУ удерживает за собой экспертную позицию в области преподавания и оказания методологической поддержки преподавателям русского языка и литературы в странах СНГ.
БФУ активно развивает сотрудничество с вузами Центральной Азии. В ближайшее время планируется поездка наших представителей на выставку «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022» в Бишкеке. Есть предварительные договоренности о реализации программ студенческой и преподавательской мобильности с киргизскими вузами.
Это традиционное направление наших исторических, экономических и культурных связей, тесных личных человеческих отношений…
Есть известное латинское выражение «Eх oriente lux». Есть и одноименное стихотворение русского философа Соловьева «С Востока свет, с Востока силы». Российским вузам — не только БФУ — следует прислушаться к словам классика.