28.04.2024

28 апреля – Всемирный день охраны труда

28 апреля – Всемирный день охраны труда, который отмечается в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

28 апреля – Всемирный день охраны труда, который отмечается в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

  Это профессиональный праздник и для сотрудников нашего университета, в том числе, работающих на кафедре техносферной безопасности и природообустройства.

  Поздравляем всех специалистов по охране труда и работников трудовых коллективов с Всемирным Днем охраны труда. Пусть каждый день на своем рабочем месте чувствует себя безопасно и защищенно.

  Накануне праздника студенты ИРА гр. 23-ТБ, 23-ВП И 22-ВП встретились с ведущим специалистом по охране труда в нашем регионе, доктором технических наук, профессором, Минько В. М., и взяли у него интервью.

  - Виктор Михайлович, здравствуйте. 28 апреля – Всемирный день охраны труда, целью которого является привлечение внимания к вопросам охраны труда, и безопасности на рабочих местах. Как праздник связан с вами?

Добрый день! Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 года.

В Калининградской области впервые провели этот праздник в 2005 году, под эгидой нашего университета и кафедры техносферной безопасности и природообустройства. На мероприятии присутствовало более 400 человек, выступал ректор Иванов В.Е.

Международная организация труда на каждый год предлагает свой девиз. Девиз 2024 года - это «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

  - Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом? Что определило выбор вашей профессии?

Я родом из западной Белоруссии. Окончил школу в 1962 году. В те годы была возможность поступить в любой ВУЗ страны на те специальности, по которым в Белоруссии специалистов не готовили. Поскольку в Минске было сложно с общежитиями, то я выбрал г. Калининград, специальность «Промышленное рыболовство». Причем, тогда готовили на факультете «Промышленное рыболовство» специалистов с присвоением звания штурмана, а у меня была детская мечта о белом пароходе. Вот так я и оказался в Калининграде. В 1969 году с отличием окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, по специальности «инженер-механик». После окончания института, ходил в море. На кафедру «Охрана труда» попал по распоряжению ректора, потому что кто-то должен был читать лекции, вот меня и направили, как выпускника факультета.

- Виктор Михайлович, расскажите о начале Вашей преподавательской деятельности?

Я пришел работать на кафедру «Охраны труда» 22 апреля 1975 года, переводом с одной кафедры на другую. В то время все студенты в институте изучали курс «Охрана труда».

Тогда была совсем другая организация учебного процесса. Группы были большие– 150 человек, объединялись родственные специальности, например: судостроение, судремонт и судовые силовые установки. Лекции без микрофона, это не так-то просто. Мои лекции были по темам «Вентиляция», «Электробезопасность», «Освещение» и т.д. Кстати, тогда студенты были более дисциплинированны, чем сейчас.

Моя мечта была сделать кафедру «Охраны труда» выпускающей кафедрой. И это удалось, хотя это была непростая задача!

В 1999 году открыли специальность «Безопасность технологических процессов и производств», набрали 25 человек, и они почти все успешно закончили обучение. В настоящее время это направление подготовки «Техносферная безопасность», и мы единственный ВУЗ в Калининградской области, который ведет подготовку специалистов по этому направлению (бакалавриат, магистратура и аспирантура).

  - Можете познакомить наших читателей более подробно, чем занимаются выпускники направления подготовки «Техносферная безопасность»?

Основное направление работы наших выпускников - это предприятия и служба охраны труда. Но кроме охраны труда есть служба промышленной безопасности и пожарная безопасность.

Мы старались с самого начала подготовить специалистов по трем направлениям, потому что в настоящее время у нас много разных малых предприятий, на которых держать трех разных специалистов ни один директор не станет. Поэтому нужен специалист, который в одном лице закроет три направления.

За годы работы мы выпустили более 200 человек, и большинство из них работают по этой специальности.

Почему у нас нет проблем с распределением? Потому что в Калининграде только мы выпускаем этих специалистов.

Особенность специалистов по охране труда, в том, что они нужны везде: на золотодобывающих приисках, на железной дороге, на опасных промышленных объектах, в строительстве и т.д. В их сфере деятельности: управление охраны труда, оценка рисков, экспертиза по несчастным случаям и другое. Рабочих мест больше чем выпускников. Без работы люди не остаются.

  - Если бы вы не жили в Калининграде, то какой другой город Вы бы выбрали?

Я очень много путешествовал, мне нравятся многие города: Самара, Нижний Новгород (Горький), Южно-Сахалинск, но выбрал бы я г. Брест.

  - Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать?

Всем студентам, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность», рекомендую прочитать книгу Ю. Шишлокова «Предупредить бы» или «Записки по ТБ». А если обращаться ко всем читателям, то «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Вторжение. 22 июня 1941 года» А. Исаева.

  - Виктор Михайлович, чтобы Вы хотели пожелать сегодняшним студентам?

Студент, который обучается особенно на ТБ, должен приучать себя к порядку и ответственности, потому что другого отношения к работе никто не потерпит. Цель охраны труда – безопасность! Это последний барьер перед несчастным случаем.

Поступайте на направление «Техносферная безопасность»!

  - Большое спасибо за интервью! Очень интересно было с Вами пообщаться! С наступающим Вас праздником!

Последние новости

В Калининграде на обустройство площадки для складирования снега выделили 50,5 млн рублей

В Калининграде ищут подрядчика, который обустроит площадку для складирования снега.

Минсельхоз: Россия идет на рекорд по экспорту зерновых

Россия в этом году поставит рекорд по экспорту зерновых. Ради этого ставка сделана на развитие флота по перевозке сухих грузов.

19 мая 2024 года Всемирный день памяти жертв СПИДа

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *