В честь праздника штурманской службы над Фридрихсбургскими воротами расцвёл петровский фейерверк
25.01.2023

В честь праздника штурманской службы над Фридрихсбургскими воротами расцвёл петровский фейерверк

Праздник не только у студентов и Татьян, но и штурманов. Без них просто невозможно представить, чтобы корабли, суда и авиация военно-морского флота держались верного курса.

Праздник не только у студентов и Татьян, но и штурманов. Без них просто невозможно представить, чтобы корабли, суда и авиация военно-морского флота держались верного курса.

В этот день в 1701 году Пётр I основал штурманскую службу Российского флота. В честь праздника над Фридрихсбургскими воротами расцвёл петровский фейерверк.

На вопрос «А что вы знаете о Петре I» все ребята хотят ответить быстрее товарища.

Кадеты, нахимовцы, школьники встречают императора Петра I. Основателя штурманской школы России в музее на празднике приветствовали более 200 человек.

Прикоснуться к истории флота, познакомиться с мастерством гардемаринов и даже поставить парус. Экспозиция музея знакомит с самым широким спектром морских традиций и профессий.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А сейчас мы с вами отправимся в 18 век. Нет, для этого мне не понадобится машина времени. Достаточно зайти в школу. Здесь ребят учат читать карты, вязать морские узлы. Легко можно почувствовать себя школяром из петровской эпохи.

А когда стемнело, на улице стало жарко. Огненные шары украсили площадь перед Фридрихсбургскими воротами. Петровский фейерверк взмыл в небо в память о том, что именно здесь молодой Пётр постигал артиллерийское искусство.

Наступивший год работы Петровского центра Музея Мирового океана обещает быть таким же ярким. Совместные выставки в рамках Ассамблеи петровских музеев дадут возможность представить на калининградской земле предметы из ведущих музеев России. О Великом посольстве Петра Музей Мирового океана расскажет и в новых российских регионах.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— Бастион «Литва» — это продолжение «Петровского центра». Это проект новый, музейный, где мы будем проводить реставрацию, ремонт, приведение в порядок помещений, где будет располагаться Лодейный двор. Поэтому Петровский центр растет, продолжается, проекты мы делаем. Совсем скоро мы поедем с выставкой «Великое посольство Петра I» в Донецк.

Переезд исторических лодок, расширение экспозиций — не все музейные реформы Петровского центра. Уже в этом сезоне вместе с музеем можно будет пройти маршрутами Петра Первого как по суше, так и по воде.

Юбилейный год позади, но первый российский император по-прежнему остаётся с нами. И Музей Мирового океана выполняет заветы — сохраняет корабли, рассказывает всем о России великой морской державе.

Александра Пережогина, Александр Полонский

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *