11.03.2023

Сегодня отмечают День архивов. Где бережно собирают и хранят историю Янтарного края

Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать. Сегодня отмечают День архивов.

Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать. Сегодня отмечают День архивов. В 1720 году 10 марта Петр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». В Калининградской области архив появился только в 1949 году. За 74 года он вырос из маленького полуподвального помещения бывшей столовой УМВД в пятиэтажное здание.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы находимся в одном из многих хранилищ, сюда не должен поступать солнечный свет, а температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Узнать, какие документы здесь хранятся очень просто, хотя только для сотрудников архива, к примеру, вот эта надпись «Фонд №П-1» означает, что здесь хранятся партийные документы.

Здесь живет история. На 4000 квадратных метров расположилось порядка 860 тысяч единиц хранения. Самому раннему документу в Калининградском архиве больше 450 лет – он датируется 18 апреля 1557 года. Работы у архивистов много: кто-то формирует фонд, посещая ведомственные архивы, кто-то заботится об уже поступивших документах. Варвара Егорова работает в отделе научной информации и публикации документов.

ВАРВАРА ЕГОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПУБЛИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ:

— Мы готовим справки. У нас есть читальный зал, к нам приходит очень много людей, мы должны помочь найти человеку нужный документ в наших папках.

После экспертизы особо ценные документы оцифровывают, но сначала они попадают в лабораторию архива.

АЛЕКСАНДР ПРЯХИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сюда загружается в начале пленка в головной блок, после того, как пленка загружена, мы наматываем заправочный конец, примерно метр. Потом нам готовят особо ценные дела, которые мы будем оцифровывать, их нам сюда приносят. Мы кладем дело. По сути происходит процесс фотосъемки: нажимаем на педаль, происходит фотосъемка, перелистываем.

Архив стоит на границе между прошлым и будущем. Нужно собрать те материалы, которые будут полезны потомкам, и сохранить те, что уже находятся в фондах. В областном архиве этим занимаются всего 58 человек.

АЛЛА ФЕДОРОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Работа в архиве – это достаточно специфическая работа, она не каждому подходит. Мы стараемся брать молодых ребят, заинтересовывать их и пытаться создать такие условия, которые соответствовали их представлению.

Специалистов не хватает, да и место тоже скоро может закончиться. Сейчас заполнено 96% архива. Об этой нависающей угрозе сотрудники архива сегодня рассказали председателю Законодательного собрания, который пришёл поздравить их с праздником.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я посмотрел и старое, и новое хранилище. Впечатляет, но с тем порывом, как они работают, они должны сохранять все документы, а через 5-10 лет этого помещения им уже будет недостаточно, конечно же, нужно будет смотреть вперед, чтобы открывать новые хранилища, потому что это наша память.

Сегодня архив располагает технически оснащенным читальным, выставочным и конференц-залами, а его сотрудники продолжают бережно собирать и хранить историю Янтарного края.

Александра Пережогина, Юрий Твердюк

Последние новости

07 апреля 2023 года в 18:00 в здании КДЦ состоится встреча с населением руководителей муниципального образования

Администрация МО «Полесский муниципальный округ» извещает жителей муниципального образования о том, что 07 апреля 2023 года в 18:00  в  здании Полесского культурно-досугового центра  (г.

«Отисифарм Про» начал выпуск лекарств

Новый завод выпускает широкий спектр востребованных на российском рынке лекарств,

О ситуации в пунктах пропуска Калининградской областной таможни по состоянию на 31 марта 2023 года

За минувшие сутки через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные на российско-литовском и российско-польском участках таможенной границы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *