Проект «Культура малой родины»: Гусев впервые принял Фестиваль искусств «Левитан-АРТ»
14.11.2022

Проект «Культура малой родины»: Гусев впервые принял Фестиваль искусств «Левитан-АРТ»

Как отметила на открытии концертной программы директор ДШИ, член фракции «Единая Россия» Елена Корчемная, идея о проведении фестиваля, посвященного творчеству выдающегося художника-живописца Исаака Левитана,

Как отметила на открытии концертной программы директор ДШИ, член фракции «Единая Россия» Елена Корчемная, идея о проведении фестиваля, посвященного творчеству выдающегося художника-живописца Исаака Левитана, возникла еще несколько лет назад

В последние выходные октября в нашем городе впервые состоялся Открытый областной Фестиваль искусств «Левитан-АРТ». В рамках этого творческого фестиваля в Гусевской Детской школе искусств прошли сразу несколько мероприятий: в пятницу вечером состоялся концерт артистов Луганской филармонии, утром субботы стартовал пленэр «Фантазия пейзажа», а вторая половина дня была посвящена фестивальной программе «Родине посвящается!».

Руководство и педагогический состав нашей школы искусств серьезно работали над положением и тематическим наполнением фестивальной программы, и готовились к ее проведению. Однако, сложная ситуация, возникшая в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, внесла серьезные коррективы и не позволила этому проекту стартовать раньше. Тем не менее, в этом году, официально объявленном в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, инициаторы и организаторы решили: фестивалю – быть! И вот – в пятницу вечером слушателей, собравшихся в концертном зале ДШИ, радовали своим исполнительским искусством гости из Луганска, а в субботу на сцене блистали артисты нашего региона из Калининграда, Черняховска, Советска, Озерска и, конечно, из Гусева.

Честь торжественно открыть фестивальную программу выпала сразу двум творческим коллективам нашего города: военному оркестру 18-ой мотострелковой дивизии 11-го армейского корпуса под управлением военного дирижера Николая Ковригина и группе мажореток-барабанщиц «РИТМ» ДШИ (руководитель Ольга Бибяева). Стоит отметить, что оба коллектива принимают активное участие в торжественных мероприятиях нашего города. Наряду со своими прямыми обязанностями музыканты военного оркестра с удовольствием занимаются эстрадной и камерной музыкой, а потому оркестру удалось установить тесный контакт со слушателями и найти подлинных поклонников своего творчества среди гусевцев. Группа мажореток-барабанщиц является не только украшением наших общегородских праздников, но и неотъемлемым атрибутом всех торжественных и знаковых мероприятий Гусевского городского округа. И нынешний Фестиваль искусств стал лишним тому подтверждением.

Далее на сцене появились представители еще одного гусевского творческого коллектива – песню «Пой, Россия» бесподобно исполнили девушки старшей вокальной группы образцового ансамбля «Бубенцы» (руководитель – Почетный житель города Гусева Тамара Коваль). Фестиваль искусств «Левитан-АРТ» организаторы решили посвятить коллективному творчеству. И потому он стал прекрасной концертной площадкой для самых разных творческих коллективов: от мини-коллективов – дуэтов до больших оркестров. И в этот день слушателей порадовали два разноплановых дуэта: инструментальный дуэт виртуозов-пианистов, студентов музыкального колледжа им. С. Рахманинова Ольги Янкевич и Ивана Попова (преподаватель Ирина Фролакова), исполнивший «Русскую песню» С. Рахманинова; и вокальный дуэт Гусевской ДШИ в составе выпускницы Ангелины Карпухиной и преподавателя по классу фортепиано Ульяны Четыркиной (концертмейстер Кристина Возная), подаривший собравшимся необычайно красивый и нежный романс Карла Бома «Тишь ночей».

  Инструментальную тему Фестиваля продолжили два ансамбля нашей школы искусств: ансамбль аккордеонистов-баянистов «Аккорд» (руководитель-преподаватель Оксана Разумная) и ансамбль домристов «Забава» (руководитель-преподаватель Алиса Крепишкова, концертмейстер Кристина Возная). Аккордеонисты подарили собравшимся мелодичную лирическую композицию «Ой, да ты калинушка», а домристы порадовали озорной «Старой Каруселью». Надо отметить, что артисты этих творческих коллективов – не только талантливые музыканты, но и настоящие трудяги, постоянно находящиеся в творческом поиске и работающие над самыми разнообразными произведениями. Интересные аранжировки и неизменно высокое качество исполнения уже неоднократно позволяло этим коллективам завоевывать высочайшие награды на профессиональных конкурсах самого разного уровня.

 

Виртуозно соединил в своем творчестве инструментальное исполнение с вокальным гусевский коллектив «Без названия», представивший вниманию слушателей песни «Эхо любви» и «Путь домой». Сольный вокал в концертной программе сменило хоровое пение. На этот раз перед слушателями выступили воспитанницы школы искусств из вокально-хорового ансамбля «Лира» (руководитель Кристина Возная, концертмейстер Ольга Сагдиева). Юные хористки достойно исполнили две разножанровые песни: строгий гимн «Слава народу» и легкую шуточную песенку «У меня ль во садочке». И вновь на сцену вышли инструменталисты. Своеобразно и полнозвучно в исполнении ансамбля педагогов ДШИ «Ностальжи» прозвучала композиция «Конь» в аранжировке руководителя коллектива Заслуженного работника Калининградской области Ольги Сагдиевой.

Но настоящим событием фестиваля, без преувеличения, стала композиция «Группа крови». Эта песня известной советской рок-группы «Кино» (которую и сейчас с удовольствием поют и студенты, и даже старшие школьники) приобрела новое и совершенно потрясающее звучание в аранжировке и исполнении музыкантов «Ностальжи». Вольно и смело звучала основная музыкальная тема, раскрываемая партией рояля. В лучших традициях русского рока звенели-басили гитары. И неожиданно дерзко, по-рокерски, усиливая главную тему, врывалась обычно нежная классическая скрипка. Незыблемость знакомой темы, виртуозное исполнение и феерия полифонии никого в зале не оставили равнодушным! Зал приветствовал музыкантов заслуженными аплодисментами и криками: «Браво!» Не успели еще восторги слушателей улечься, как выступление следующего творческого коллектива вновь всколыхнуло их в полной мере. На этот раз зал был покорен студенческим джазовым оркестром Калининградского музыкального колледжа им. С. Рахманинова под управлением художественного руководителя и дирижера оркестра, члена Союза композиторов России Дмитрия Кошевого. Чтобы порадовать слушателей, джазисты привезли очень популярную композицию Джо Гарланда «В настроении», а также «Ленивый день» Сэмми Нестико и песню «Девушка-бродяга» Ричарда Роджерса (солистка Диана Крымова). Что и говорить – известные джазовые композиции в оркестровом полнозвучии буквально заставили зал затаить дыхание, когда во всей палитре музыкальных оттенков, во всем своем великолепии перед слушателями предстал король джаза – саксофон.

  Следующими свое творчество подарили собравшимся гостьи их Черняховска – женский хор «Вдохновение» (руководитель Татьяна Степаненко, партия фортепиано – Элеонора Худякова). Жемчужиной в выступлении этого коллектива стал «Гимн Калининградской области». А более простую и задушевную атмосферу дружеских посиделок подарили собравшимся другие наши гостьи – вокальный коллектив «Подруги» из Озерска. Ярким финалом фестивальной программы стало выступление хорошо известного в нашем городе, а также в области и далеко за ее пределами, ансамбля народных инструментов преподавателей «Карусель» (руководитель и аранжировщик – Заслуженный работник культуры РФ Александр Данаускас). Предложив вниманию слушателей несколько разноплановых музыкальных композиций, ансамбль еще раз доказал, что его музыканты – не только серьезные учителя, обладающие солидным педагогическим стажем, но и настоящие артисты, умеющие быстро перестроиться с серьезных монументальных произведений на веселые и шуточные композиции, и от вдумчивого философского настроения – к веселой улыбке и легкой шутке. Ну и как всегда, музыканты этого коллектива не ограничились исполнением только инструментальных композиций. В русской народной песне «Вишня» вокальные партии успешно исполнили Кристина Возная и Михаил Крепишков; а в композиции «Моя Россия» солировали вокалистки Кристина Возная, Ульяна Четыркина и Ангелина Карпухина. В завершение концертной программы все участники областного Фестиваля искусств «Левитан-Арт» были отмечены специальными сертификатами и памятными вымпелами.

 

Последние новости

В курортном Светлогорске теперь есть Алёнушка

Уличные художники Грачик Гущян и его супруга Маргарита украсили трансформаторную будку на Калининградском проспекте, изобразив современную русскую Алёнушку с хохломским платочком.

В Черняховске ночью сгорели легковое авто и микроавтобус

В Черняховске ночью пожарные выезжали на тушение двух автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

В ночь на воскресенье в Черняховске горели две иномарки

В автомобиле «Рено Логан» выгорел моторный отсек и частично салон, в автомобиле «Форд Транзит» выгорел салон.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *