Мифы и легенды Самбии в рисунках и голосах.
22.11.2022

Мифы и легенды Самбии в рисунках и голосах.

Знаете ли вы кто такой Маркопет, а где живет Трампель, а чем опасна Альпа.

Знаете ли вы кто такой Маркопет, а где живет Трампель, а чем опасна Альпа. А слыхали ли вы про то, что нынешний район Комсомольский города Светлый в старину называли «Пайзенским носом» и считалось, что это место лучше обходить стороной, потому что живет здесь масса всякой нечисти – и водяные, и сирены, и маркопеты. Об этих и многих других персонажах самбийского фольклора рассказал в своей книге «Страна аистов» известный калининградский писатель Вадим Храппа.

И именно эту книгу решили инсценировать участники краеведческого проекта «Наши сказки». Работа по созданию аудиосказок началась еще в июне.

Прежде чем приступить к записи, участники проекта изучали историю самбийского полуострова, героев прусского фольклора, занимались сценической речью, актерским мастерством, учились говорить разными голосами. В четырех творческих сменах «Наших сказок» приняли участие более двух десятков юных актеров. К концу августа все сказочные истории были озвучены и записаны. За что огромная благодарность нашему звукорежиссеру Алексею Григорьеву.

Организаторы проекта – зав. ЦБС Екатерина Григорьева и зав. сектором КММ библиотеки им. Н.Ф. Федорова Елена Топоева – с самого начала планировали, что сказки должны быть представлены не только в аудио, но и в видеооформате и тут на помощь пришли воспитанники художественного отделения ДШИ г. Светлый. Педагог ДШИ Ирина Владимировна Веселко горячо поддержала идею нарисовать иллюстрации к уже записанным сказкам, и вместе со своими воспитанниками создала настоящую галерею волшебных рисунков.

А дальше была большая работа по подбору музыки, монтажу, обработке рисунков и созданию роликов. В результате на свет появились 7 удивительных историй о рыбаках и трактирщиках, о молочной ведьме, о коварных альпах и, конечно же, легенды о том, как на свет появился янтарь. Премьерный показ видеороликов проекта «Наши сказки» состоялся 12 ноября в читальном зале Федоровки. На нем собрались все – и артисты, и художники, и их папы, мамы и бабушки.

Праздник открыла выставка юных живописцев. Некоторые зрители не могли поверить, что авторам иллюстраций всего девять-десять лет. Действительно работы оказались по-настоящему сказочными. А дальше зрителей ждал завораживающий и удивительный просмотр видео-постановок. Притягательный еще и потому, что в сказках шла речь о знакомых всем нам местах: Пайзе, Кенигсберге, Фишенхаузене (Приморск), Тильзите (Советск), поселке Росисстен (Рыбачий, что на Куршской косе).

Не смотря на свой юный возраст, участники «Наших сказок» сделали большое дело по изучению истории края, в котором мы живем. И мы рады, что этот показ – только первая часть, первая ступень, большого краеведческого проекта. В январе стартует новый сезон. На сей раз за основу взята книга Дины Якшиной «Золотая тень Кенигсберга». Нас ждут легенды о замках и городах Калининградской области.

Увидеть все наши сказки вы можете на нашем телеграм-канале.
Ссылка:  https://t.me/fedorovka39

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *