Маслов: Я думаю, 15-20% здания Кройц-аптеки останется в первозданном виде

Фото из архива Калининград.Ru После реконструкции 15-20% здания Кройц-аптеки останется в первозданном виде.

Фото из архива Калининград.Ru

После реконструкции 15-20% здания Кройц-аптеки останется в первозданном виде. Об этом заявил глава областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов во время рабочего выезда на объект в среду, 21 августа.

Центральный фасад, внутри арки и прочее, я думаю, процентов 15-20 в первозданном виде остаётся. Но плюс предметом охраны являются объёмно-пространственные решения, габариты. Они тоже остаются, хотя будут восполнены в современных материалах, — высота, пропорции, все большие декоративные детали и так далее, — сказал Маслов.

При этом собственник не сможет сохранить надпись на фасаде Кройц-аптеки, поскольку штукатурка находится в ветхом состоянии. Владелец объекта планирует её восстановить на металлической основе.

Сергей Сухомлин  приобрёл   Кройц-аптеку за 3,1 миллиона рублей в 2016 году. По условиям инвестсоглашения он обязан выполнить работы по сохранению объекта с воссозданием элементов главного фасада и других исторических конструкций.

Изначально инвестор  рассматривал   вариант возведения отеля. Но впоследствии от этих планов отказались из-за того, что объект «не подходит по нормативам» в части размещения подземного паркинга.

Новый собственник приступил к активной фазе противоаварийных работ в 2018 году. В конце мая  обрушилась   часть фасада Кройц-аптеки, спустя несколько дней  обвалился   ещё один фронтон. Специалисты областной службы госохраны объектов культурного наследия направили материалы дела об административном правонарушении в суд. Впоследствии рядом с Кройц-аптекой  возвели   двухэтажную конструкцию. Как пояснял Сергей Сухомлин, её построили, чтобы «удержать» исторический фасад.

Проект реконструкции  выбирали по конкурсу . Лучшей признали работу калининградского архитектора Анны Бельской.

Константин Амозов

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *