Маслов: На калининградских хомлинов до сих пор жалуются в прокуратуру
17.11.2022

Маслов: На калининградских хомлинов до сих пор жалуются в прокуратуру

На скульптуры калининградских хомлинов несколько лет поступают жалобы в прокуратуру.

Фото из архива Калининград.Ru

На скульптуры калининградских хомлинов несколько лет поступают жалобы в прокуратуру. Об этом рассказал глава службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на заседании научно-методического совета при ведомстве в среду, 16 ноября.

Хомлинов начали размещать в Калининграде в 2018 году. Сегодня на территории города установлено семь скульптур, четыре из которых находятся на объектах культурного наследия. В прокуратуру регулярно направляют жалобы на то, что бронзовые фигурки искажают облик памятников. Маслов не стал называть заявителя, но отметил, что сначала обращения поступали от должностного лица, а потом — от физического.

[В то время] появились люди, которые усмотрели в этом в начале идеологию, а потом, когда на этой почве не удалось разогнать скандал, стали апеллировать к нарушениям требования законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия: якобы искажается облик объекта культурного наследия. В общем [до сих пор] жалобы поступают в прокуратуру, мы отвечаем, что, с нашей точки зрения, здесь нет ничего страшного, — сказал руководитель службы.

Евгений Маслов пояснил, что перед установкой первой скульптуры на Медовом мосту создатели обращались в ведомство за разрешением. «Когда самого первого дедушку ставили на Медовом мосту, мы стали в службе думать: ну не делать же по этому поводу проект приспособления моста Медового — такая маленькая, крохотная декоративная фигурка. Посмотрели, что целостность восприятия объекта культурного наследия не искажается. Способ крепления не наносит вреда. И на прямой вопрос, можно [устанавливать] или нельзя, мы ответили, что такие вещи по большому счёту не подлежат нашему согласованию. Мы же не согласуем каждую декоративную дверную ручку или петлю на объекте культурного наследия», — пояснил он.

Глава службы поставил перед научно-методическим советом вопрос, нужно ли при установке таких декоративных элементов требовать проектную документацию и прохождение экспертизы. По его мнению, хомлины не только не искажают облик исторического объекта, но и способствуют популяризации культурного наследия.

«Я считаю, что хомлины никого не напрягают. И не наносят вред объекту культурного наследия, не нарушают предметов охраны. Наоборот, люди радуются.  Почему бы и нет? Социологические исследования ни к чему нас не  приведут.  Не будем мы развиваться, не будем современно использовать памятники. А это, кстати, можно [подвести] под статью об охране объектов культурного наследия — обеспечение современного использования памятников. Пожалуйста, красиво», — прокомментировал эксперт по объектам культурного наследия Владимир Ярош.

Участники заседания в целом поддержали позицию ведомства, однако подчеркнули, что не каждый декоративный элемент можно установить на памятник. Подобные предложения решили рассматривать на совете, а в некоторых случаях требовать от инициаторов разработки проектной документации.

Читайте также «Семь популярных мест»: как найти сказочное семейство хомлинов в Калининграде

В 2019 году действующий в то время депутат областной Думы от КПРФ Екатерина Королёва  опубликовала   своё письмо, а также обращение архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима в адрес губернатора Антона Алиханова с критикой установки хомлинов на Медовом мосту и у Музея янтаря. Священнослужитель усмотрел в этом  «тенденции к популяризации идей неоязычества» и «деструктивное воздействие на тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства», а народный избранник  —  коммерческую составляющую проекта .

Создатели хомлинов тогда хотели отказаться от установки новых фигур. Министр по культуре и туризму Андрей Ермак сказал, что критики скульптур хотят обратить на себя внимание, а представителей Русской православной церкви в этой истории  «подставили». После в Калининграде появилось ещё несколько сказочных персонажей.

Константин Амозов

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *