«Лепим мы снеговика…»
Три шара, ведро, морковка И для глаз – два уголька; Палки-руки вставим ловко: Лепим мы снеговика.
Три шара, ведро, морковка
И для глаз – два уголька;
Палки-руки вставим ловко:
Лепим мы снеговика.
Одно из любимых развлечений детворы в зимнюю пору – слепить снеговика. Старинную забаву почитают и сейчас, был бы только снег во дворе. Традиция создавать фигуры из снега повелась издревле. Много веков назад лепили снежных баб – зимних «родственников» чучел Масленицы. Славяне приписывали снегу магическую силу. Его ассоциировали с богатством, изобилием и плодовитостью. По народным приметам снежная морозная зима обещала хороший урожай и жаркое лето.
Уже в XIV веке европейцы лепили снеговиков исключительно для развлечения. Связанные с ними суеверия долгое время сохранялись лишь в Норвегии. Там делали из снега «белых троллей» , которые защищали от злых духов. В художественной литературе одним из первых снеговика упомянул Уильям Шекспир. В его хронике «Ричард II» 1597 года фигурирует некий «снежный король» – «king of snow» :
О горе! Столько зим прожив на свете,
Не знаю, как мне называть себя!
О, если б я был шуточный король,
Из снега слепленный, и мог растаять,
Растечься мог под солнцем Болингброка!
«Ричард II», перевод Михаила Донского
Современное название снеговика возникло в XVIII веке в немецком языке. В 1770 году в Лейпциге вышел сборник детских песен, который включал песенку «Schneemann». После этого в английском языке закрепилось слово «snowman». Русское слово «снеговик» получило распространение в XX веке.
В преддверии новогодних праздников сотрудники отдела искусств вместе с учениками 2 «Б» класса МАОУ лицея № 18 не стали прерывать эту прекрасную снежную традицию и создали очаровательных пушистых снеговиков из бумажных салфеток!
Отдел искусств