Кирхе королевы Луизы в Калининграде предлагают вернуть исторический цвет фасада
13.11.2022

Кирхе королевы Луизы в Калининграде предлагают вернуть исторический цвет фасада

Кирхе королевы Луизы в Калининграде рекомендуют вернуть исторический цвет фасада.

Фото из архива Калининград.Ru

Кирхе королевы Луизы в Калининграде рекомендуют вернуть исторический цвет фасада. Такое предложение, подкреплённое результатами исследований, выносится на обсуждение экспертов. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Концепцию ремонта фасада и кровли памятника внесли в повестку первого заседания научно-методического совета, который воссоздали при службе госохраны объектов культурного наследия. Её руководитель Евгений Маслов предполагает, что этот вопрос станет одним из дискуссионных.

После разговора с проектировщиками и очередного, теперь уже вдумчивого, вооружённого новыми знаниями, осмотра кирхи заново открыли для себя этот памятник истории и культуры. Вот уж где симфонично соединились уникальность истории и культуры. Обо всём этом поговорим на совете,  — сообщил Маслов. Заседание состоится 16 ноября.

В правительстве уточнили, что во время реконструкции кирхи в 70-е годы внешний облик культовой постройки частично восстановили. Но цветовые решения фасада и кровли подверглись значительным изменениям. «По результатам историко-архивных и библиографических исследований, а также колористического анализа специалисты рекомендуют восстановить цвет фасада и кровли кирхи в историческом виде  — тёмный цвет фасада, декоративный угловой руст из гидропесчаника, покрытие кровли из листов графитового цвета»,  — добавили в правительстве.

В конце сентября директор расположенного в кирхе Театра кукол Александр Перебейнос сообщал , что ремонт фасада и крыши памятника планируют начать в следующем году.  Сейчас в Калининграде разрабатывают  проектную документацию.

По данным портала Prussia39 , кирху памяти королевы Луизы построили в 1901 году. Здание выполнили в неороманском стиле по проекту архитекторов Фридриха Хайтманна и Франца Кра. Максимальная высота культового сооружения составляет 16,5 метров. На освящении кирхи присутствовал внук Луизы кайзер Вильгельм II.

Во время Второй мировой войны здание получило серьёзные повреждения. Несколько лет оно использовалось как склад, а потом — пустовало. В 1968-1976 годах кирху памяти королевы Луизы реконструировали по проекту Юрия Ваганова. С тех пор там размещается Театр кукол. С 2007 года здание внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Калининград.Ru

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *