Известный кулинарный проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» радует гастрономическими открытиями и в 2023 году
Энтузиастов из Красного леса поддержал фонд президентских грантов. Как луковый пирог помог восстановить крышу в историческом здании, что планируют создать в помещениях бывшего райповского магазина,
Энтузиастов из Красного леса поддержал фонд президентских грантов. Как луковый пирог помог восстановить крышу в историческом здании, что планируют создать в помещениях бывшего райповского магазина, чем угощают на свежем воздухе жители Краснолесья?
— У нас будет ряпушка в исполнении «Телеграфа».
Это не концерт, а гастрономическое представление. Слова жителей Красного леса для непосвящённых в тему проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» звучат интригующе. В помещении пахнет хвоей, свежим хлебом и выпечкой.
— Чем наш штолен отличается от немецкого штолена, он у нас на закваске!
Познавательные рассказы о кухне и природных богатствах звучат в стенах бывшего райповского магазина. Дом восстанавливают после пожара с помощью лукового пирога – это не сказка, а вариант сохранить историческое здание, говорит Наталья Добровольская.
НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ВКУСЫ ВИШТЫНЕЦКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ»:
— Этот проект был придуман, для того чтобы насобирать денег на ремонт крыши, большое спасибо калининградцам, которые поверили нам, поддержали, и если бы они не покупали луковый пирог – этот проект не состоялся бы. А так у нас уже есть крыша.
В доме без печки температура, как на улице. Шеф-бариста Татьяна Закамалдина со своим помощником Александром Горбанёвым предлагают согреться с помощью чудодейственных напитков.
ТАТЬЯНА ЗАКАМАЛДИНА, ШЕФ-БАРИСТА:
— Мы используем местный продукт, то есть то, что мы собираем, у Натальи мы брали сок бузины на хлебе.
АЛЕКСАНДР ГОРБАНЁВ, СТАРШИЙ БАРИСТА:
— Сбор витаминов, это мята, имбирь, это мёд, это божий напиток, можно сказать, ха-ха, пьёшь и чувствуешь себя намного здоровее. Он и греет, и оздоровляет.
Жители Красного леса – не друиды, но дегустировать советуют на свежем воздухе рядом с деревьями.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Напиток со вкусом можжевельника, брусники и розмарина! Мне трудно назвать это чаем, но это так. Волшебство!
Гости пробуют сыры из Токаревки, хвалят изысканный вкус. Михаил Живнерович из посёлка Пугачёво рассказывает о приготовлении перепелиных яиц:
— Варятся, потом маринуются, после этого коптятся на наших яблоневых дровах, на щепе, но минут 10-12.
Профессионалы из Калининграда создают кулинарный сказ о Виштынецком озере, которое старше Балтийского моря. В водоёме ледникового происхождения с кристально чистой водой обитает более двадцати видов рыб, среди них – угорь и сиг. Известный шеф-повар из Калининграда Павел Борисенко обратил свой творческий взор на ряпушку.
— Очень нежная, плакать хочется. Прекрасная рыба!
ПАВЕЛ БОРИСЕНКО, ШЕФ-ПОВАР:
— Мы вязли очень крутой продукт – ряпушку – и немножечко осовременили её и сделали суши, без риса, но с рыбой. Балтийские суши на ржаном хлебе с огурцом и козьим сыром на картофельном гратене со свёклой и кремом из укропа, а вместо классического васаби мы дали тёртый хрен – наш русский. И вместо имбиря мы замариновали редьку в имбирном соке.
Жители Красного леса благодарят калининградских поваров за новые рецепты, местные хозяйки угощают гостей супом с колбасками.
— Очень вкусно, спасибо! Не всё же вам нас кормить и вас накормят. Вкусно и главное с душой!
ВЛАДИМИР БУДАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Я даже не знаю, из чего он состоит, но похож на гороховый, я слышал, что это чечевица.
В 2023-м энтузиасты планируют угощать и удивлять тех, кому интересны традиции и современный взгляд на кухню. В этом году проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» поддержал Фонд президентских грантов.
НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ВКУСЫ ВИШТЫНЕЦКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ»:
— Он уже узнаваемый, и в этот проект, мы уже закладываем больше смыслов и не только про еду, но уже и про объединения, про сообщества, про развитие местности, и коммуникации между гостевыми домами.
Наталья рассчитывает отремонтировать историческое здание в посёлке Краснолесье полностью, открыть в нём ресторан и лавку, где будут представлены продукты от местных жителей и фермеров.
Виталий Хвалей