10.03.2023

Фотопутешествие в прошлое и по другим странам

Рекомендации «СК», какие культурные события не пропустить в марте и что посмотреть в Калининграде.

Рекомендации «СК», какие культурные события не пропустить в марте и что посмотреть в Калининграде. Жизнь в кадре Первый месяц весны богат на интересные выставки. В Музее Мирового океана открылась экспозиция «На абордаж!» (0+), на которой представлено оружие для флота разных эпох — от абордажных топоров и морских шпаг до пистолетов и винтовок. Совместный проект нашего музея и Тульского государственного музея оружия богат на уникальные экспонаты – образцы искусства оружейников российских заводов, Бельгии, Японии и других стран.
– Часть нашей коллекции мы привезли в Калининград впервые, это подлинники огнестрельного оружия, – рассказал Валентин Костиков, заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Тульского государственного музея оружия. – Наиболее старый предмет — флотский мушкетон эпохи Екатерины Великой, редкий образец. Это оружие применялось в основном в ХVIII веке на парусных судах, им вооружали абордажные команды. 
Погрузиться в атмосферу посетителям помогают эскизы к фильмам о знаменитых русских флотоводцах, цифровые копии гравюр по теме из Государственного Эрмитажа и Центрального Военно-Морского музея и модели парусных судов.
В художественной галерее Морского выставочного центра Музея Мирового океана в Светлогорске работает выставка фотографий из коллекции русского антрополога и этнографа Дмитрия Анучина «Россия глазами географа. Русский Север» (0+). Ученый и путешественник собрал огромную фотоколлекцию с образами России конца XIX – начала XX века. Благодаря ей мы можем увидеть практически все уголки страны в то время. На черно-белых снимках — природа и быт народов русского Севера, многие из которых сделаны во время международной экспедиции на острове Шпицберген.
Ярким событием станет выставка фотографа Юрия Чернышова «Человек на карте: Азия» (0+) в арт-пространстве «Ворота». Калининградец много путешествовал и снимал жизнь в Непале, Монголии, Индии и Лаосе. 
– За каждым кадром — история, – рассказывает фотограф. –  Например, о том, как я решил пройти часть пустыни Гоби в Монголии пешком. На второй день вода стала заканчиваться, а карта колодцев для водопоя верблюдов оказалась старой и я приходил только к высохшим местам. В этот момент я остро ощутил пустыню как огромное живое существо, а себя – как его частицу. Интересны и снимки из Непала, где я жил в семье местных фермеров и был единственным иностранцем в маленькой деревушке.


Фотографии для выставки про русский Север предоставил этнограф Дмитрий Анучин


Калининградец Юрий Чернышов «поймал» в объектив жителей Азии 
В память  о женщинах-ученых В Историко-художественном музее в певый месяц весны работает экспозиция, посвященная калининградским женщи-нам-ученым  «Женщины – пионеры экологического движения» (6+).  Геолог Татьяна Буруковская, эколог и инициатор создания нацпарка «Куршская коса» Галина Кученева, географ Галина Баринова и другие героини посвятили себя науке и ее популяризации. Они собирали и хранили коллекции, которые потом передали в музей.
Сразу две любопытные выставки проходят в Музее янтаря. Экспозиция «Седых камней магические лики» (0+) – это портреты на морских камнях калининградского художника Владимира Веременко. Бывший сотрудник правоохранительных органов и преподаватель юридического института МВД, на пенсии он увлекся творчеством — и создает произведения на камнях, собранных на берегах Балтийского, Черного и других морей. 
Выставка «Фиалковое настроение» (0+) представляет коллекцию брошей и шкатулок на цветочную тему первой половины XX века, созданных на Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре.  Бах и юные таланты В марте калининградцы смогут посетить несколько фестивалей. В филармонии 11 марта стартует 31-й по счету Международный музыкальный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна» (0+). На этот раз в программе «Учитель и ученик» (6+) в парах сыграют известные музыканты-педагоги и их воспитанники. К нам в  гости приедет молодежный оркестр народных инструментов Донецкой филармонии (6+), а Дом музыки из Санкт-Петербурга представит программу «Музыкальная сборная России» (6+) с участием лауреатов международных конкурсов. По традиции, в рамках фестиваля пройдут отчетные концерты калининградских детских музыкальных школ и эстрадных коллективов. Завершится все гала-концертом юных стипендиатов фонда «Новые имена» (6+).
Параллельно с этим событием в Кафедральном соборе с 21 по 31 марта пройдут «Баховские дни» (12+). На фестивале выступят заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка), лауреат международных конкурсов Тарас Багинец, лауреат международных конкурсов и Премии Британской королевской академии музыки по органной импровизации им. Леди Бёдж Екатерина Мельникова и народный артист России Александр Князев. Все они будут играть произведения Иоганна Себастьяна Баха и доставят много удовольствия поклонникам классики.
Любителям театра тоже есть, что для себя открыть нового: в марте проходит творческий турнир по театральному чтению вслух «Выражение-2023» (0+): 10 марта можно успеть посетить полуфинальные сражения, а 19 марта состоится финал. 



Выставка «На абордаж!» (0+) будет особо интересна ценителям оружия. Наиболее старый предмет  на ней – этот мушкетон

Фото Александра Мелехова и из архива организаторов мероприятий
текст

Оксана Сазонова фото
Александр Мелехов

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *