Экспертиза одобрила проект ремонта исторического Дома стрелка в Гусеве
15.01.2023

Экспертиза одобрила проект ремонта исторического Дома стрелка в Гусеве

Экспертиза одобрила проект ремонта исторического Дома стрелка в Гусеве.

Фото: prussia39.ru

Экспертиза одобрила проект ремонта исторического Дома стрелка в Гусеве. Соответствующий акт с положительным заключением опубликовали на сайте правительства Калининградской области.

Согласно документу, специалисты провели техническое обследование объекта культурного наследия и предложили решения по его восстановлению. В частности, планируется отремонтировать кирпичную кладку и штукатурную отделку фасадов, раскрыть заложенные оконные проёмы, заменить шиферную кровлю на фальц, привести в порядок карнизы и другие элементы декоративного убранства, обустроить новые инженерные сети.

Акт с положительным заключением составила комиссия под председательством эксперта «НПЦ по охране памятников» Валерия Бублика. Специалисты пришли к выводу, что предложенные решения по ремонту Дома стрелка подготовлены на основе принципов научной обоснованности и соответствуют требованиям законодательства.

Дом стрелка располагается на улице Артиллерийской, 2а. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Летом власти выделили 5,2 миллиона рублей на  подготовку   документации для ремонта. Работы планируют провести в 2023 году.

По данным  Prussia39 , стрелковый клуб построили в Гумбиннене в 1911-1912 годах по проекту кёнигсбергских архитекторов Лемма и Норнемана. В здании размещались залы для проведения концертов и театральных постановок, а также заседаний общественных организаций, тир и кегельбан. Рядом находился благоустроенный парк с летним музыкальным павильоном. В послевоенные годы помещения занимал Дом офицеров, сейчас там располагается Дом культуры.

Бывшее здание стрелкового клуба находится в собственности министерства обороны. В 2021 году областные власти  договорились , что подготовят проектную документацию для капитального ремонта памятника за счёт резервного фонда.

Константин Амозов

Последние новости

Искусственный интеллект помог определить автора ранее неизвестной пьесы

Автора ранее неизвестной пьесы, хранившейся в Национальной библиотеке Испании, удалось определить с помощью искусственного интеллекта.

В Балтийске сотрудники МЧС провели для первоклассников занятие по пожарной безопасности

Первый огнетушитель был официально запатентован 160 лет тому назад, в феврале 1863 года.

Эксперты: каждый третий калининградец хочет пересесть на электромобиль

Каждый третий калининградец хотел бы пересесть на электромобиль.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *