День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709). День воинской славы России

Биография Петра Великого, преобразователя России, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н. И. Павленко, по праву признана классикой биографического жанра.

Биография Петра Великого, преобразователя России, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н. И. Павленко, по праву признана классикой биографического жанра. Она написана на строго документальной основе, с привлечением всех доступных источников, и в то же время читается на одном дыхании, подобно добротному историческому роману.

8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700‑1721 годов — Полтавская битва. В честь этой победы установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля.

  Полтавская битва — одно из судьбоносных для нашей страны сражений, состоявшееся в 1709 г, в борьбе против шведской армии завоевателей. Благодаря победе России в этом вооруженном столкновении, наступил переломной момент в Северной Войне и конец превосходства Швеции над европейскими государствами. Этот день в современной России, празднуется как один из дней воинской славы.

История праздника

Шведская война началась в 1700 г., борьба шла за обеспечение выхода Российской империи к Балтийскому морю и освобождения части исконно русских территорий от гнета Шведского королевства. У противника было одно большое преимущество — самая сильная и многочисленная армия, которая держала в страхе всю Европу. Первые годы войны, Россия несла одни поражения, фактически потеряв морской флот. С 1703 г. Петр I начал активно заниматься военной реформой, к 1704 г. ему удалось восстановить Балтийский флот и вернуть доступ к Финскому заливу. После того как российскому императору удалось отвоевать у шведов Левонию и построить на территории близкой к Северной Европе город-крепость (Санкт-Петербург), король Карл XII решил все усилия бросить на завоевание центральной части России, в том числе и Москвы. Шведские войска решили проникнуть в Центр Руси через Украину, не понимая еще, что тем самым допустили огромную ошибку. В этих краях их застали ужасные погодные условия, экстремально холодная зима, к которой не был готов никто. В борьбе со стихией шведская армия уменьшилась на треть. 11 мая, противник дошел до стен Полтавы и начал ее осаду. Благодаря слаженной работе и грамотному руководству под началом полковника Кельсина и генерала Меншиков, городская крепость выстояла, продолжив борьбу за победу. К концу мая на помощь городу прибыла главная мощь российской империи во главе с Петром I. Войска расположились на противоположном берегу от города, на левой части реки Ворсклы. К 6 июля, наша армия численностью свыше 42 тыс. человек перебралась на противоположный берег, сосредоточившись у деревни Петровка. Российские военные сражались из последних сил, чтобы не дать врагу дойти до Москвы и одержали великую победу. Сражение длилось почти три дня, в результате почти все вражеское войско было повержено, более 9000 шведов погибло, 19 тыс. ранено и взято в плен. Полтавская битва стала переломным моментом в Северной войне, однако окончательную победу Россия смогла одержать только в 1721 г .

Цари осуществляли свое господство посредством системы отношений, которую принято называть общим термином «государственный строй». Сюда входят армия, полиция, суд, прокуратура, администрация и т.д. Эта система может функционировать и без царя: так, при республиканском режиме сохраняются и суд, и полиция, и прочие органы власти. Править страной царю помогала группа особо доверенных лиц, которую ныне принято называть правительством. Цари постепенно усовершенствовали свой правительственный аппарат, создав систему министерств, руководимых министрами (в России — с начала XIX в.).

Интересные факты о Полтавской битве

1. Бог войны

Одним из главных факторов, обеспечивших победу русского войска над неприятельским, стала артиллерия. В отличие от шведского короля Карла XII, Петр I не пренебрегал услугами «бога войны». Против четырех шведских пушек, привезенных на поле под Полтавой, русские выставили 310 разнокалиберных орудий. За несколько часов на наступающего неприятеля были обрушены четыре мощных артиллерийских удара. Все они привели к серьезным потерям со стороны шведов. В результате одного из них и вовсе треть армии Карла попала в плен: 6 тысяч человек разом.



2. Петр-полководец

После полтавской победы Петр I был произведен в чин старшего генерал-лейтенанта. Это повышение — не простая формальность. Для Петра сражение под Полтавой было одним из важнейших событий в жизни и — с определенными оговорками — жизнью своей он мог при необходимости пожертвовать. В один из решающих моментов боя, когда шведы прорвали русские ряды, он выехал вперед и, несмотря на прицельную стрельбу, которую вели по нему шведские стрелки, скакал вдоль линии пехоты, вдохновляя бойцов личным примером. Согласно преданию, он чудом спасся от гибели: три пули почти достигли цели. Одна пробила шляпу, вторая попала в седло, а третья — в нательный крест.

«О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего», — таковы знаменитые слова, сказанные им перед началом битвы.



3. Чтоб враг не испугался…

Боевой дух воинов был под стать настроению полководца. Полки, оставленные в резерве, будто бы просились на передовую, желая принять как можно более деятельное участие в столь важной для страны битве. Петр был даже вынужден оправдываться перед ними: «Неприятель стоит близ лесу и уже в великом страхе; ежели вывесть все полки, то не даст бою и уйдет: того ради надлежит и из прочих полков учинить убавку, дабы через свое умаление привлечь неприятеля к баталии». Преимущество наших войск над вражескими и вправду было велико не только в артиллерии: 22 тысячи против 8 тысяч пехотинцев и 15 тысяч против 8 тысяч конницы.() Чтобы не напугать неприятеля, русские стратеги прибегли и к другим хитростям. К примеру, Петр приказал переодеть опытных воинов в форму новобранцев, чтобы обманутый враг направил свои силы на них.


4. Окружение врага и сдача

Решающий момент в битве: распространение слуха о гибели Карла. Довольно быстро выяснилось, что слух преувеличен. Раненный король приказал поднять себя, как знамя, как идола, на скрещенных копьях. Он кричал: «Шведы! Шведы!» Но было поздно: образцовая армия поддалась панике и обратилась в бегство. Через три дня ее, деморализованную, настигла конница под командованием Меншикова. И хотя численный перевес теперь был у шведов — 16 тысяч против девяти – они сдались. Капитулировала одна из лучших армий Европы.



5. Отсудить лошадь

Впрочем, некоторые шведы смогли найти выгоду и в разгромном поражении. Денщик лейб-драгуна Карла Строкирха во время боя отдал лошадь генералу Лагеркруну. Через 22 года кавалерист решил, что пора вернуть должок, и обратился в суд. Дело было рассмотрено, генерала обвинили в конокрадстве и предписали выплатить компенсацию в 710 далеров, что равняется примерно 18 килограммам серебра.

«Иллюстрированная энциклопедия «Российская корона. Князья, цари, императоры» посвящена истории нашей страны от Рюрика до Николая II. Однако это не только подробные жизнеописания правителей России и властителей сопредельных государств, в разное время влиявших на ход истории, но и глубокий анализ событий прошлого, позволяющий проследить то, как зарождалось, складывалось и развивалось российское государство — от Киевской Руси первых Рюриковичей до Российской империи последних Романовых.


6. Реляция о виктории

Парадоксально, но при том, что в самой битве русские войска по всем статьям были обречены на победу, реляция о ней, составленная Петром, наделала в Европе много шуму. Это была сенсация.

В газете «Ведомости» было напечатано письмо Петра царевичу Алексею: «Объявляю вам о зело превеликой виктории, которую господь бог нам чрез неописанную храбрость наших солдат даровать изволил, с малою войск наших кровию».



7. Память о победе

В память о победе и погибших за нее воинах на месте битвы был установлен временный дубовый крест. Петр планировал также заложить здесь мужской монастырь. Деревянный крест был заменен на гранитный лишь через сто лет. Еще позже — к концу 19 века — на месте братской могилы построили тот памятник и часовню, что видят сегодняшние туристы. Вместо монастыря в 1856 году воздвигли храм во имя Святого Сампсония Староприимца, который приписали к Крестовоздвиженскому женскому монастырю.

Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чехове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *