Image
09.08.2022

Билеты хранили два года

Главным событием августа стал долгожданный фестиваль «Калининград Сити Джаз» (6+).

Главным событием августа стал долгожданный фестиваль «Калининград Сити Джаз» (6+). 
В 2019-м он состоялся в четырнадцатый раз и готовился к юбилею — но коронавирус изменил планы. Два лета прошли без привычного события, был шанс не услышать джаз и в третий раз. Но организаторы, несмотря на все сложности и сомнения, все же решили его провести. И калининградцы проголосовали за этот выбор рублем – билеты закончились за несколько дней до старта.  Почти как раньше Фестиваль всегда был популярным, но такой аншлаг случился впервые за несколько лет. На концерты пришли не только те, кто купил «свежие» билеты, но и земляки, которые хранили контрамарки целых два года (на руках было 1 400 билетов за 2020-й и 2021-й).
В первые два дня людей было много, а на третий сложилось впечатление, что около сцены в Центральном парке собрался если не весь Калининград, то почти. И кому не хватило билетов или денег (стоимость стартовала от 1 500 рублей), все равно пришли – полянки по обеим сторонам забора были плотно заполнены народом. Там, как и внутри площадки, любители музыки сидели на пледах, пикниковали. Так что по сути фестиваль захватил весь парк.
Конечно, все прошло не «как раньше». Фестиваль не переехал, как планировалось, на остров Канта (там собирались установить одновременно три сцены). Атмосфера была праздничной, люди – расслабленными, но все же изменения чувствовались. В разговорах между собой народ то и дело возвращался к больным темам, со сцены от некоторых музыкантов звучали слова про тяжелый год и про то, что любовь и музыка должны победить. 
Заметно изменился и состав участников. На юбилей организаторы планировали подборку всего самого яркого за 15 лет, шла речь о 30 популярных коллективах со всего мира и сюрпризах (до ковида успели, например, заявить среди участников Шейлу, дочь легендарного американского музыканта Рея Чарльза, и другие имена). В изменившейся реальности на сцене не было европейцев, при-ехавшие иностранцы — американцы Армир Ли и Элизабет Аллай – тоже оказались вполне «нашими» (они живут и выступают в России). 
Многие гости отметили, что не хватало той самой музыки без границ и ощущения свободы. Цеплял внимание и постоянно крутившийся на экранах рекламный ролик, рассказывающий о прелестях расположения Калининграда — 4 часа на машине до Вильнюса, 9 часов до Берлина... Продолжение будет Впрочем, организаторы и так сделали невозможное: список участников достойный, помимо калининградцев, на сцену фестиваля вышли те, кто принимал в нем участие в предыдущие годы, – питерцы Billy's Band, легенда российского джаза Игорь Бутман. И хоть не все выступали с джазом (как сказал со сцены Антон Беляев, лидер Therr Maitz: «Спасибо, что позволяете мне делать это на джазовом фестивале»), публика приняла тепло, а событие получилось ярким. Да, фестиваль, как его назвали в народе, получился «импортозамещенным», но по-прежнему качественным. 
Что дальше? «15-й музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз» и его российская версия — своего рода точка, за которой последует новое предложение. Музыка во все времена объединяла людей. Надеюсь, нам удастся подтвердить эту истину», – пообещал продюсер музыкального события Андрей Левченко. 
Какие еще  фестивали пройдут  в августе 13–14 августа – фестиваль Тильзитского сыра в Рагните (0+)13–14 августа – фестиваль викингов «Кауп» (0+) 19–21 августа – фестиваль короткометражного кино «Короче» (12+) 19–21 августа – международный рок-open-air K!nRock (12+) 26–28 августа – городской пикник Kaliningrad Street Food (0+) 26–28 августа – фестиваль «Территория мира – территория музыки» (6+) 5–27 августа – «Креспектива фест» (12+) 20–27 августа – проект Ф/школа (калининградский фестиваль фотографии и медиаарта ФотON) (0+)
текст

Оксана Сазонова фото
Александр Мелехов

Последние новости

Card image

В Калининградской области развивается медицинская реабилитация пациентов, чему способствует осуществление местной программы на основе профильного федерального проекта, стартовавшего в России в июне 2022 года.

Card image

Новый паром «Генерал Черняховский» прибыл в Калининградскую область, где состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага России.

Card image

Проверили свою музыкальную грамотность 176 человек. Справились на «отлично» 98 участников.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *