Архитекторы представили новые эскизы «Дома звёздного неба» в Зеленоградске (фото)
22.11.2022

Архитекторы представили новые эскизы «Дома звёздного неба» в Зеленоградске (фото)

Архитекторы изменили визуальную часть проекта реконструкции «Дома звёздного неба» в Зеленоградске.

Архитекторы изменили визуальную часть проекта реконструкции «Дома звёздного неба» в Зеленоградске.  Эскизы представили на заседании градостроительного совета во вторник, 22 ноября.

По замыслу проектировщиков, здание восстановят без радикального изменения наружных конструкций. Все работы планируют выполнить с сохранением декоративных элементов на исторической части дома.

Пристройку 90-х годов планируют восстановить в современном стиле. Главный фасад предлагают выделить рамой с вставками под дерево. Визуально этот вход разделён на три уровня. Крышу планируют уложить керамической черепицей графитового цвета.

Эксперты признали концепцию достаточно успешной, но отметили некоторые «спорные моменты».  Архитектор Сергей Гулевский предположил, что предложенная проектировщиками деревянная арка является «очень жёсткой и агрессивной». Он посоветовал сделать её менее заметной или вообще убрать. «Серая стена, если смотреть сбоку, кажется, что она разделяет здание на части»,  — сказал Гулевский.

Его коллега Олег Васютин согласился с таким мнением. По его словам, историческая часть здания должна быть в этом проекте главной. «Карниз выглядит немного громоздким и неуместным. И получается, что пристройка перетягивает на себя внимание от исторической части. На Курортном проспекте всего несколько хорошо узнаваемых зданий, а этот дом как иконка такая»,  — сказал Васютин.

Другие архитекторы также обратили внимание на слишком большой акцент на арке вокруг центрального входа. Эксперты предложили проектировщикам «немного успокоить эту конструкцию» и поменять некоторые цветовые решения. В целом эскизы признали интересными и качественно проработанными. Проект рассмотрят вновь после доработки.

Летом 2021 года здание, которое называют «Домом звёздного неба»,  продали   с торгов за 52 миллиона рублей. Его собственником стала компания «Стройтех». Инвестор обязался в течение трёх лет приспособить памятник для современного использования.

В апреле 2022 года подрядчик  приступил к работам . На территории объекта культурного наследия установили кран, а на фасаде повесили защитную сетку с изображением будущего внешнего облика памятника архитектуры.

Проект реконструкции «Дома звёздного неба» на Курортном проспекте  прошёл   экспертизу в конце 2020 года.  Предполагается , что в подвальном этаже исторического здания разместят пивной клуб, на первом этаже будут кафе, ресторан и конференц-зал на 140 мест, а выше — 43 гостиничных номера.

Здание на Курортном проспекте, 18 построили в начале XX века. Согласно данным на сайте  Prussia39 , раньше оно носило название «Дом звёздного неба». На первом этаже размещались магазины кёнигсбергского торговца Натана Штернфельда, на втором и третьем — номера для отдыхающих. В советское время сооружение занимал военный санаторий.

В 90-е годы строение приобрёл гражданин Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад-Хуссейн. Владелец начал восстанавливать объект, но вскоре работы прекратились. В 2007 году дом получил статус объекта культурного наследия.  В июле 2016 года Служба охраны памятников Калининградской области обратилась в суд из-за ненадлежащего состояния здания. В результате объект вернули в муниципальную собственность.

Эскизы из презентации проекта

Денис Костоглодов

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *