60 лет назад Калининградскую область с рабочим визитом посетил "тунеядец" Иосиф Бродский

Выставка, посвященная краткосрочному визиту в Калининградскую область будущего нобелевского лауреата по литературе, накануне открылась в арт-пространстве «ПонАрт».

Выставка, посвященная краткосрочному визиту в Калининградскую область будущего нобелевского лауреата по литературе, накануне открылась в арт-пространстве «ПонАрт».

Признаться, новичку найти экспозицию, которая развернулось в здании бывшего немецкого пивного завода, было практически невозможно. Выставочное пространство расположилось на мансарде одного из зданий объекта культурного наследия муниципального значения. К счастью, помогли продавцы одного из многочисленных павильонов, которые теперь работают на территории бывшего завода, открытого в середине XIX века.

Мультидисциплинарная выставка, как ее обозначили организаторы, «Бродский. Балтийск. Безвременье» представляет собой своеобразную инсталляцию из работ 10 калининградских авторов: Юлии Горбуновой, Грачика gra, Маргариты Росчерк, Александра Кучина, Леры Лунёвой, Анны По, Александра Матвеева, Сергея Михайлова, Андрея Ренскова, Евгения Уманског и Димы Чайки.

Жанр выставки, думается, охарактеризовать весьма непросто. Некая эклектика, вероятно. В двух залах представлены: видео и аудио работы, фото, графика, инсталляции и т.д. Все авторы работ, скорее всего пытались показать Калининградскую область середины шестидесятых глазами Бродского. Удалось или нет, теперь уже сказать будет невозможно Поэта не стало в 1996 году. Ему было только 56 лет.

Кстати, первым версию о визите литератора в закрытый гарнизон Балтийск, в том же 1996 году выдвинул калининградский военный журналист Валентин Егоров. Позже документальные подтверждения поездки разыскали его коллеги по газете «Страж Балтики» Александр Корецкий и Олег Щебликин. В 1963 году друг Бродского Лев Лосев, который работал в пионерском журнале «Костер» уговорил начальство командировать молодого поэта, который испытывал финансовые трудности, в город Балтийск на детские соревнования по плаванию в специализированном бассейне. Тогда это было редкое явление, и начальство с предложением Лосева согласилось, и поэт прибыл в гарнизон в качестве фотокорреспондента.

Город, судя по всему, ярких впечатлений на него не произвел, вот за бокалом кагора в гостинице «Золотой якорь» он и написал свое известное стихотворение «Отрывок» с мухами салящимися на сахар.

Кроме того, про   посещения Бродским Калининграда есть свидетельства литовского поэта Томаса Венцловы, данные им в интервью Щеблыкину: «Бродский был в Калининградской области дважды. Один раз в 1963 году, проездом, в Балтийск, второй – уже после ссылки, в марте 1968-го. Стихотворение о Балтийске и самое большое о Калининграде (Einem alten architekten in Rom) он написал в ссылке. А «Открытка из города К.» написана чуть ли не в Вильнюсе – после нее. Это – лучшие стихи о Калининграде, созданные кем бы то ни было после войны».

Выставка продлится до 2 декабря, вход свободный.

Последние новости

Заместитель прокурора области провел выездной прием работников предприятия в Багратионовском районе

Заместитель прокурора Калининградской области Евгений Процевский провел выездной личный прием работников предприятия ООО ГК «Атлантис» в Багратионовском районе.

Новый кампус БФУ им. И. Канта в Калининграде станет центром развития биотехнологий

Балтийский федеральный университет отроет две лаборатории для прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий, сообщили в ведущем вузе Калининградской области.

После вмешательства прокуратуры Славского района администрацией муниципального округа организован снос самовольных построек

Прокуратура Славского района провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности администрации МО «Славский муниципальный округ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *