26.05.2023

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника МО МВД России «Светлогорский» и его подчиненного

Светлогорский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Анатолия Семашко и его подчиненного - бывшего заместителя начальника отделе

Светлогорский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Анатолия Семашко и его подчиненного - бывшего заместителя начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу Эдуарда Калтырина.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры г. Калининграда.

Они признаны виновными по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Семашко также признан виновным по п.п. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В суде установлено, что в феврале 2021 г. заместитель начальника отделения полиции Пионерского городского округа Калтырин в ходе патрулирования береговой линии моря в районе пгт. Янтарный обнаружил моторную лодку с оборудованием для незаконной добычи янтаря.

После этого обвиняемые решили сфальсифицировать материалы административного дела на владельца лодки, чтобы изъять ее для собственного пользования. С этой целью заместитель Калтырин подложил в лодку мужчины янтарь-сырец массой около 340 грамм, сфальсифицировав доказательства.

В дальнейшем под угрозой привлечения к ответственности в виде крупного штрафа потерпевший передал подсудимым доверенность на пользование моторной лодкой, которую сотрудники полиции стали незаконно эксплуатировать.

Кроме того, в 2021 г. Семашко по предварительному сговору с начальником пункта полиции по Янтарному городскому округу, в отношении которого ранее вынесен обвинительный приговор, организовал получение взяток за предоставление возможности беспрепятственно осуществлять незаконную добычу янтаря в размере 35 тыс. рублей с одной лодки ежемесячно.

В период с февраля по март 2021 г. Семашко через посредника дважды получил взятки по 175 тыс. рублей от лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря.

В судебном заседании подсудимые отрицали свою причастность к совершению преступлений, однако благодаря грамотно выстроенной и принципиальной позиции государственного обвинителя их вина была полностью доказана.

Суд с учетом позиции прокуратуры назначил Семашко наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10,5 млн рублей, Калтырину – в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, они лишены права занимать должности в правоохранительных органах на сроки 6 лет и 2 года соответственно, а также лишены специальных званий полковник полиции и майор полиции.

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *