Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошло Калининградском областном суде/

В Калининградском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании преступлений нацистов и их пособников на территориях, которые в настоящее время входят в Калининградскую область,

В Калининградском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании преступлений нацистов и их пособников на территориях, которые в настоящее время входят в Калининградскую область, в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.
Первым был допрошен судом Александр Дюков - историк, директор Фонда «Историческая память», сотрудник научно-исследовательского института РАН в области истории России. Эксперт указал, что война, начатая в 1941 году Германией против СССР, носила характер «войны на уничтожение». Политическая идеология Германии в период с 1933 по 1945 годы основывалась на радикальном расизме: признавалось существование иерархии рас, выделение «высшей» (арийской) и «низшей» (славянской) рас. Евреи не входили в эту иерархию вовсе.
Руководством нацистской Германии были разработаны специальные директивные документы, которые предписывали физическое уничтожение защитников советского строя, применение безнаказанного избыточного насилия в отношении военнопленных и мирного населения (славян и евреев), организацию массовой их смертности от голода.
«В нацистской Германии было осуществлено экономическое планирование эксплуатации и колонизации территорий СССР, захваченных в ходе войны. Был разработан так называемый «План Голод». Предлагалось «исключить советские города из пищевой цепочки» - попросту забирать все продовольствие в Германию. Таким способом нацисты хотели обеспечить продовольствием Германию и сократить количество славян, освободив территории. Экономические выгоды такого плана тесно переплетались с идеологией расовой иерархии - идеи избавления от «больной» славянской расы», - рассказал суду Александр Дюков.
Таким образом, уже в марте 1941 года германские экономисты запланировали смерть от голода советских военнопленных. Впоследствии этот план стал реализовываться. Питание военнопленных было настолько скудным, что их смерть от голода была неминуема.
Следующим перед судом выступил Александр Новиков, историк, кандидат наук, старший научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея.
Эксперт рассказал об организации системы лагерей на территории Восточной Пруссии, о том, что некоторые из них были «транзитными» (заключенные из них направлялись на другие территории Третьего Рейха), о плане физического уничтожения «остарбайтеров» - насильно угнанных советских граждан на территорию Восточной Пруссии - когда Красная Армия начала активное наступление.
Пояснения дал эксперт Александр Щеглов, ведущий специалист-эксперт группы информационно-пропагандистской работы и контрпропаганды отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области. Он рассказал о процедуре работорговли: как принудительно перемещенных на территорию Восточной Пруссии военнопленных и мирное население выстраивали на биржах труда, помещики и представители крупных фабрик людей осматривали, как товар, раздевали, осматривали зубы, публично оценивали. Затем вели по улицам, зачастую не давая одеться.
В заключении в качестве эксперта выступил историк, генеральный директор АНО исторического просвещения «Цифровая история», преподаватель института истории Санкт-Петербургского государственного университета Егор Яковлев.
«План по уничтожению советских граждан тщательно разрабатывался фашистами. Медики проводили опыты на людях: облучали рентгеном, вводили инъекции с различными веществами, искали способы лишения людей способности иметь детей. Цель - выработать эффективные инструменты быстрого уничтожения представителей коренных народов на завоеванных территориях», - рассказал историк.
Одной из форм геноцида эксперт называет вывоз детей с оккупированных территорий в Германию для последующего их «онемечивания».
Следующее судебное заседание назначено на 2 ноября в 14.00.

Последние новости

Прыгнула в постель и цапнула за шею: в калининградской больнице крыса укусила пациента (фото)

Крысу сумели поймать и уничтожить. Фото: предоставила Валерия В Калининградской больнице 67-летнего пациента укусила крыса.

«До +32°С»: синоптики рассказали о жарком конце июня в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru В Калининградской области прогнозируют жаркую погоду с температурами воздуха выше 30°С.

Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *