Всероссийский семейный совет собрался в Самаре

23 октября в Самаре начал свою работу Всероссийский семейный совет, участниками которого стали представители более чем 30 семейных компаний из 20 регионов страны.

23 октября в Самаре начал свою работу Всероссийский семейный совет, участниками которого стали представители более чем 30 семейных компаний из 20 регионов страны. В Совете участвует семья Васильчук (семейная компания «Биобалт») из нашего региона

Выездное заседание организовано в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейные компании России».

Сегодня Самарская область – это один из крупнейших промышленных центров России с богатой предпринимательской историей и традициями, занимающий четвёртое место в ПФО по объему отгруженных товаров промышленного производства. На территории области функционируют более 630 крупных и средних промышленных предприятий. В структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет около 45,7% (по итогам 2021 года). Также сильно развит и сектор АПК, имеющий многовековую преемственность – ведь из самарской муки еще в XIX в. пекли булочки для английской королевы.

Всероссийский семейный совет начался со знакомства с достопримечательностями Самары и посещения бункера Сталина, а вечером 23 октября прошла специальная киносессия с обсуждением конкретных проблем создания и развития бизнеса.

24 октября участники обсудили текущие итоги реализации проекта ТПП России «Семейные компании России». Представители семейных компаний обсудили планы на будущее, возможные направления развития проекта, способы повышения его эффективности по формированию сообщества семейных компаний России на федеральном и региональном уровнях и привлечению максимального количества семейных предприятий для участия в различных мероприятиях.

Вторую половину дня открыла дискуссионная сессия «Идеальный банковский продукт для МСП – мечта или реальность», в рамках которой семейные предприниматели обсудили вместе с командой ПАО Сбербанк, генерального партнера Всероссийского семейного совета, параметры и характеристики такого продукта, который бы помог бизнесу развиваться и при этом был бы выгоден банку, а также ответили на вопрос о том, возможно ли это в принципе.

Завершило деловую программу пленарное заседание «Малый и средний бизнес как фактор социально-экономического роста региона», участников которого приветствовали Елена Дыбова, вице-президент ТПП России; Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области; Роман Балтер, депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председатель Комитета СГД по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи; Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области.

Вице-президент ТПП России Елена Дыбова обозначила наиболее актуальные проблемы развития предпринимательского сообщества в целом по стране: в их числе невысокие доходы предприятий – 85% субъектов МСП имеют доход менее 10 миллионов рублей в год, а также низкая численность сотрудников предприятий – в среднем на них трудятся три-четыре человека. Достаточно однобоко выглядит и структура отраслей, в которых работает малый и средний бизнес: львиную долю занимает торговля на фоне очень малого представительства МСП в производственном секторе – от 6% до 8%. Учитывая структурные изменения, происходящие в российской экономике в целом, необходимо обратить внимание на производственный и инновационный секторы бизнеса, основой которых как раз и могут стать семейные компании, нацеленные на долгосрочное развитие. А для этого нужны комплексные программы поддержки бизнеса, нацеленные на достижение конкретных практических результатов, включая долгосрочные кредитные и инвестиционные программы.

Участники обсудили основные вызовы развития малого и среднего бизнеса и сформировали предложения по стимулированию реализации производственного потенциала предпринимательства в интересах региональной и национальной экономики.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония открытия Центра семейного бизнеса, который будет действовать на базе ТПП Самарской области.

25 октября участники выездного заседания Всероссийского семейного совета, посетили ведущие предприятия Самарской области, использующие новейшие технологии и имеющие серьезный потенциал развития. Это: ООО Фирма «Нектар», ООО «Садовый центр Веры Глуховой» и группа компаний «Светсервис».

Во второй половине дня состоялся специальный тренинг для представителей семейного бизнеса по теме «Франшиза от и до», провел который Дмитрий Евсейчев, сам являющийся владельцем двух франшиз. Участники тренинга рассмотрели алгоритмы создания франшизы, остановились на типовых ошибках этого процесса, изучили результативные методики продвижения франшиз и юридические аспекты франчайзинга – в целом, открыли для себя много нового и поняли, как правильно использовать франчайзинг для развития своего бизнеса и расширения рынков сбыта.

Следующее выездное заседание Всероссийского семейного совета пройдет в ноябре в г. Кемерово – до встречи в Кузбассе!

Последние новости

Прыгнула в постель и цапнула за шею: в калининградской больнице крыса укусила пациента (фото)

Крысу сумели поймать и уничтожить. Фото: предоставила Валерия В Калининградской больнице 67-летнего пациента укусила крыса.

«До +32°С»: синоптики рассказали о жарком конце июня в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru В Калининградской области прогнозируют жаркую погоду с температурами воздуха выше 30°С.

Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *