Все дети с инсулиновыми помпами обеспечены расходными материалами

27 августа 2019 года председатель областной Думы Марина Оргеева приняла участие в заседании Правительства Калининградской области, которое провел Губернатор Антон Алиханов.

27 августа 2019 года председатель областной Думы Марина Оргеева приняла участие в заседании Правительства Калининградской области, которое провел Губернатор Антон Алиханов.
В рамках рассмотрения вопросов повестки дня министр здравоохранения области Александр Кравченко сообщил, что в настоящее время все дети с установленными инсулиновыми помпами обеспечены расходными материалами. Глава ведомства отметил, что по итогам шести месяцев 2019 года в регионе насчитывается 340 детей, больных сахарным диабетом, три четверти из них – в возрасте до 15 лет.
Первичную специализированную медико-санитарную помощь таким детям оказывают восемь врачей – детских эндокринологов, из них три – в Детской областной больнице (ДОБ). В лечебном учреждении на улице Дм. Донского также развернуто 20 круглосуточных эндокринологических коек.
Из 295 детей с сахарным диабетом I типа 122 ребенка (41 процент) находятся на инсулиновой помпе. Этот показатель является средним по Российской Федерации. До 2014 года установка инсулиновой помпы маленьким жителям региона осуществлялась, в основном, за счет средств благотворительных фондов. Затем лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по детской эндокринологии получила Детская областная больница, и с 2015 года детям с осложненным течением сахарного диабета инсулиновые помпы начали устанавливать здесь за счет средств обязательного медицинского страхования. Сегодня в ДОБ есть сертифицированный специалист по установке таких помп, очереди нет.
Объемы на установку инсулиновых помп детям в регионе наращиваются ежегодно. Так, если в 2015 году размер финансирования составил около 1,7 миллиона рублей, то в 2018-м уже почти 2,3 миллиона. В 2019 году планируется установить помпы еще 16 детям за счет средств ОМС.

Осенью 2018 года родители больных сахарным диабетом детей на приеме по личным вопросам у председателя областной Думы Марины Оргеевой и в ходе последующего выезда в Диагностический центр Городской детской поликлиники № 6 Калининграда пожаловались на трудности в получении инсулина и тест-полосок, а также дорогостоящих расходных материалов для инсулиновой помпы. После чего  соответствующие средства были запланированы в областном бюджете 2019 года.

«Благодаря этому на сегодняшний день все 112 детей в Калининградской области, нуждающиеся в расходных материалах для инсулиновой помпы, обеспечены такими материалами, – констатировал Александр Кравченко. – Это очень дорогостоящая процедура для родителей, поэтому мы взяли все расходы, а это более 14 миллионов рублей, на себя и полностью сняли этот вопрос».

Также министр отметил усиление взаимодействия с пациентскими организациями, которые занимаются проблемами сахарного диабета, в том числе у детей. Школы диабета для ребят организованы в первой, второй и четвертой городских детских поликлиниках, Гусевской больнице. В ДОБ для «школы» выделено специальное помещение, оборудованное современной техникой. Здесь проводятся еженедельные психологические тренинги с родителями и детьми с впервые выявленным сахарным диабетом I типа, также обсуждаются все вопросы, связанные с помповой инсулинотерапией. В 2018 году слушателями школ диабета стали 266 детей, с начала этого – 113.
Образовательные циклы организуются и для медицинских работников. Уже состоялись выездные занятия с терапевтами и врачами общей практики по алгоритму ведения пациентов с сахарным диабетом, тренинг для эндокринологов по помповой инсулинотерапии, обучение врачей отделений и кабинетов профилактики на базе Областного центра медицинской профилактики и реабилитации. Актуальным вопросам борьбы с сахарным диабетом была посвящена состоявшаяся в ноябре 2018 года в Калининграде представительная международная научная конференция с участием ведущих эндокринологов Германии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Последние новости

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице.

В Калининграде выполнили уникальную операцию по удалению липомы

В Калининграде врачи областной больницы успешно удалили большую сложную липому внутренней поверхности правого бедра: пациентка жаловалась на трудности при ходьбе и неудобство при сидении, одежде.

В Калининградской области военнослужащих учили сбивать БЛА противника

Накануне на одном из полигонов в Калининградской области с военнослужащими Балтфлота были проведены занятия по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БЛА)  противника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *